Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Йорг Воян | Der Standard

"Евреев начинают ненавидеть еще до того, как они появляются на свет"

Итоги семинара ЕС по антисемитизму: евреи чувствуют себя в Европе все в меньшей безопасности

"Евреев начинают ненавидеть еще до того, как они появляются на свет", - говорит писатель и лауреат Нобелевской премии мира Элие Визель.

"Мои еврейские друзья в прошлом году начали спорить о том, когда им уезжать", - делится министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Он, как и многие участники семинара ЕС на тему антисемитизма, проходившем в четверг в Брюсселе, говоря о критическом положение евреев в Европе, основывался на личных впечатлениях.

Глава Еврокомиссии Романо Проди предложил ряд мер против новой волны антисемитизма в ЕС.

"Меня потрясло, что такое мероприятие вообще пришлось проводить", - говорит Йошка Фишер.

В действительности, семинару в Европе предшествовали не только все новые сообщения о нападениях на синагоги, еврейские школы, кладбища и непосредственно на евреев, но и развернувшийся спор между Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК) и Еврокомиссией.

После открытого письма председателя ВЕК Эдгара Бронфмана, в котором он обвинял ЕС в антисемитизме, Проди в январе занялся подготовкой семинара. В четверг представители еврейских организаций встречались с представителями Еврокомиссии и некоторых государств ЕС.

Один из вопросов, который явился поводом для январского спора, снова был поднят в четверг: Не ложится ли ответственность за нападения на евреев и их культовые учреждения прежде всего на европейских мусульман, которые недовольны государственной политикой Израиля?

Министр Израиля по делам диаспоры Натан Щаранский не согласен с подобным сужением проблемы. Элие Виесель тоже считает, что ответственных тут гораздо больше: "Существуют ультраправые антисемиты, левые противники Израиля, которые перебарщивают со своей критикой, вследствие чего становятся на антисемитскую позицию, кроме того, существует широкий слой мусульман".

"Конечно, мы огульно не выступаем против критики Израиля", - уточняет министр Щаранский. Однако антисемитизм распространяется там, где Израиль демонизируется, где оспаривается его право на существование или где к Израилю подходят с другими мерками, нежели к остальным странам.

Романо Проди предложил на семинаре различные меры против антисемитизма. Европейские министерства юстиции и образования должны специально заняться этой темой. ООН тоже следовало бы в ближайшем будущем принять резолюцию против антисемитизма, сказал Проди.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru