Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2006 г.

Кароль Дюффрешу | Libération

Арктика, новый газовый кран

Через тридцать с лишним лет после обнаружения гигантских запасов природного газа в самых северных областях Северо-Западных территорий проект сооружения 1200-километрового газопровода, который свяжет дельту реки Макензи с провинцией Альберта (и остальным североамериканским рынком), снова живо обсуждается в этом районе канадской Арктики.

От идеи, появившейся в 1970-е годы, отказались после публикации в 1977 году доклада комиссии Бергера, рекомендовавшей ввести на эту разработку 10-летний мораторий - в частности, из-за возражений со стороны коренных народов, населяющих этой край. Но в 2000 году, в условиях продолжающегося роста спроса на природный газ, спорный проект был снова извлечен из архивов. Три недели назад Национальное ведомство энергетики Канады начало серию публичных слушаний: в этом году в 27 общинах канадской Арктики должно состояться около 140 совещаний. Если беспрецедентный проект стоимостью в 7,5 млрд долларов получит одобрение властей, его реализация принесет краю большие перемены.

Топор войны. На прошлой неделе в городе Инувике, в 200 км к северу от Полярного круга, канадские ассоциации выступили с предостережениями против социальных и экологических последствий этой колоссальной операции; самое грандиозное строительство на Северо-Западных территориях предположительно потребует четыре года. В частности, их тревожит опасность таяния вечной мерзлоты и повышения уровня моря из-за климатических изменений: все это может создать угрозу для газопровода.

"Разве мы диктует южанам, как им жить и как им развиваться?" - возражает Розмари Кутана, бывший президент Полярной конференции инуитов. Но надежды на развитие, появившиеся в связи с проектом у коренного населения (речь идет как минимум о 15 тыс. рабочих мест), заставляют замолчать даже самых недоверчивых оппонентов. Соглашения по территориальным вопросам, заключенные в последние годы с канадскими властями, позволили зарыть топор войны.

"Чтобы вернуть свою независимость, самостоятельность и гордость, нам нужна теперь экономическая база", - говорит Фред Кармайкл, глава консорциума Aboriginal Pipeline Group. В него входят три из четырех коренные наций, по землям которых проляжет газопровод, и ему будет принадлежать треть акций газопровода. В консорциум, который возглавляет Imperial Oil Ltd (филиал американского гиганта Exxon), входят также группы Conoco и Shell. Газопровод, по которому ежедневно будет транспортироваться от 22 до 28 млн кубометров природного газа, сможет увеличить канадские запасы на 10%.

Конкурент. А главное, он откроет возможность для разведки и эксплуатации природных ресурсов долины реки Макензи и моря Бофорта. "Развитие этого энергетического коридора в долгосрочном плане приведет к развитию всего бассейна", - утверждает министр промышленности Северо-Западных территорий Брендан Белл. Богатства Арктики, еще плохо изученные, пробуждают самые смелые мечты. По некоторым оценкам, здесь может находиться до четверти канадских запасов природного газа. Не считая нефти.

Соседняя Аляска также уже давно изучает проект сооружения газопровода, который связал бы газовые месторождения Прадхо-Бэя с другими американскими штатами через Фэйрбэнкс и далее через Канаду. Поскольку этот газопровод будет в три раза мощнее, его часто рассматривают как конкурента канадскому, хотя последний должен быть сооружен на 3-4 года раньше.

По словам Уинфрида Фрухауфа, специалиста по трубопроводам из Национального финансового банка, ненасытный аппетит североамериканцев к ископаемым источникам энергии в любом случае оставляет место для обоих проектов. Он подчеркивает, что от газового проекта Макензи выиграют как американцы, так и канадцы: "В последние год-два звучат уже другие речи, но многие продолжают думать, что большая часть природного газа Макензи в основном будет направляться в битуминозные пески провинции Альберта на поддержку нефтедобычи, объемы которой нарастают. Это благословение для Вашингтона, который не перестает твердить, что он хочет диверсифицировать свои источники поступлений нефти".

Идет ли речь о природном газе или нефти, США неизменно придают растущее значение подземным и подводным ресурсам Великого Севера. И не упускают случая напомнить, что они не признают суверенитета Канады над водами Арктики и ее скрытыми богатствами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru