Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Йошка Фишер: "Нарушено единство ЕС, и это трагедия"

Йошка Фишер был министром иностранных дел в красно-зеленом правительстве Герхарда Шредера во времена войны в Косово, в 1999 году, и поддержал немецкое участие в военных операциях, которые стали первыми боевыми действиями с участием Германии после окончания Второй мировой войны.

- Могли вы себе представить в те дни, что Косово станет независимым в 2008 году?

- Не обязательно в 2008 (Йошка Фишер был министром в период с 1998 по 2005 годы), но рано или поздно это должно было произойти. Последней возможностью для Сербии избежать такого сценария были переговоры в Рамбуйе (начало 1999 года), где был предложен план, основывающийся на вмешательстве НАТО с целью прекращения сербских репрессий в Косово. Милошевич его отклонил.

- Независимость была единственным решением на сегодняшний день?

- Да. Белград занимает нечестную позицию. Он противится независимости, но при этом у него нет политического курса для Косово. Единственной альтернативой для них могло бы стать подавление косоваров, составляющих 92% населения. Это недопустимо.

- Вы разделяете мнение многих европейских правительств, что у Приштины есть моральное право на независимость после сербских репрессий?

- И не только моральное. 10 лет репрессий со стороны Сербии в отношении своего населения сделали невозможным согласие косоваров с суверенитетом Белграда. Следует учитывать эти факты, а потом уже говорить о моральном праве. Кроме того, в провозглашении независимости я не вижу никакого нарушения международного законодательства. Даже если Совет Безопасности ООН заблокирован Россией.

- Как, по вашему мнению, повел себя Европейский союз в сложившихся обстоятельствах?

- ЕС оказался в трагической ситуации, или комической, можете выбирать. Мы постоянно говорим об общей внешней политике, но не можем выработать единую позицию по вопросу внутренней политики нашего континента. Это удручающее зрелище: в очередной раз игра разворачивается между Вашингтоном и Москвой. Ужасно. ЕС оказался неподготовленным для признания этой независимости первым, как единый организм, как он должен был поступить, вместо этого каждая страна по отдельности высказывалась по данному вопросу. На заседании в прошедший понедельник министры иностранных дел сделали все от них зависящее, но этого оказалось недостаточно.

- В каком смысле Европа должна была высказаться первой?

- В том смысле, что Косово является в первую очередь европейским, а потом уже американским делом. Но Вашингтон четко изложил свою позицию, в то время как Франция признает независимость, а Испания - нет, Великобритания - да, Германия - да, а Италия - нет. Европа наблюдает, а не стоит у руля.

- Некоторые страны, как, например, Испания и Кипр, опасаются, что независимость Косово послужит стимулом для сепаратистских настроений внутри этих стран.

- Эти ситуации не подлежат сравнению. Испания - полная демократия, и она не находится в состоянии войны с народом басков. Все вопросы могут быть прекрасно урегулированы мирным путем. И на Кипре имеются хорошие возможности для урегулирования старых споров мирным путем. Италия является наилучшим примером, который можно принять за европейский стандарт: в Альто-Адидже (Трентино-Альто-Адидже - область в Северной Италии. - Прим. ред.) или в Южном Тироле она сумела взять лучшее от двух миров, от Юга и от Севера, это стало великой историей успеха.

- Вы опасаетесь насилия на Балканах?

- Могут иметь место репрессии, в Боснии или где-либо еще. Надо быть наготове, не дать застать себя врасплох.

- Или в Грузии, где Россия угрожает поддержать региональные сепаратистские движения.

- Не думаю, что она на это пойдет. Если что-то подобное произойдет на Южном Кавказе, то откроются такие же проблемы на Северном Кавказе, у русских дома.

- Вы говорите, что нужно быть подготовленными. Каким образом?

- Независимость Косово должна означать для ЕС ускорение движения к региональной интеграции (прежде всего между Косово, Албанией и Македонией) и ускорение сближения этого региона с ЕС. Неважно, что Сербия будет затягивать время, чтобы решить, чего она хочет: все мы надеемся, что Белград будет с нами, и двери Брюсселя должны оставаться открытыми. Но мы не должны стоять и ждать Сербию. К сожалению, Италия, как мне кажется, сейчас переживает не тот политический момент, когда она может внести свой достойный вклад в эти европейские усилия.

- Как вы оцениваете позицию России?

- Москва повторяет свои же ошибки образца 1999 года. Близорукая позиция, непонятно, чего она хочет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru