Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Мартин Ходжос | The Guardian

Литвиненко был предателем и провоцировал конфликт, говорит предполагаемый убийца

Главный подозреваемый в убийстве российского диссидента Александра Литвиненко вчера заявил, что экс-шпион был "предателем", а причинами его смерти стали "безрассудный образ жизни" и "неосмотрительный выбор союзников".

Российский политик и предприниматель Андрей Луговой отрицает, что это он убил Литвиненко, который скончался в 2006 году после того, как в одном из лондонских отелей выпил чай, отравленный редким радиоактивным изотопом.

Тем не менее, во вчерашнем интервью Луговой признал, что обвинения позволили ему сделать политическую карьеру в России - в декабре его избрали в парламент. "Некоторые говорят, что меня поддержали два типа людей. Одни видели, как на меня нападает весь западный мир, и решили встать на мою защиту. А другие думали: "Ну и что, если ты причастен к убийству Литвиненко? Он ведь был предателем?" В любом случае, мне все равно. Пусть думают что хотят", - заявил он радио BBC 4.

Российские власти заявляют, что не могут выдать Лугового британскому правосудию, поскольку конституция страны запрещает экстрадировать собственных граждан. В то же время после избрания депутатом Госдумы от ультранационалистической Либерально-демократической партии Луговой получил неприкосновенность от уголовного преследования внутри страны.

На вопрос о том, считает ли он Литвиненко предателем, Луговой ответил: "Да, и я уже говорил об этом раньше. Если он работал на британские спецслужбы... то был предателем". Тем не менее, депутат не сказал, считает ли он, что Литвиненко заслужил подобной гибели: "Я не стал бы так говорить. Я не Бог. Не мне решать, кому жить, а кому умереть. Но он постоянно стремился к конфликту и создавал его. Как говорят в России, совал свой нос туда, куда собака хвост не сует. Поэтому то, что с ним случилось, вероятнее всего, связано с тем, как он неосторожно выбирал союзников, и с его безрассудным образом жизни".

Литвиненко, активный критик Кремля, был отравлен большой дозой полония-210 в ходе встречи с Луговым в отеле Millennium в Лондоне. Находясь при смерти, он обвинил в организации своего убийства российского президента Владимира Путина. Спецслужбы заявили, что использование полония свидетельствует о причастности к преступлению российского государства.

Скотланд-Ярд называет Лугового, бывшего телохранителя из КГБ, главным подозреваемым. По мнению Королевской прокуратуры, доказательств, позволяющих обвинить его в убийстве, достаточно. Отказ Москвы выдать его британскому суду привел к тому, что отношения Великобритании с Россией ухудшились максимально за последние 20 лет. Дипломатический конфликт привел к закрытию представительств Британского совета в России, взаимной высылке дипломатов и введению визовых ограничений для российских чиновников.

Однако, как считает Луговой, причиной возросшего напряжения стало не убийство Литвиненко, а более широкие политические противоречия. "Не я причина этих противоречий. Мое дело - следствие того, что США и Великобритании не нравится, как развивается Россия".

Также по теме:

За что убили сотрудника спецслужб(The Guardian)

Человек, подозреваемый в отравлении, стал в России героем(The Los Angeles Times)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru