Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Карибский Робин Гуд" дотянул до пенсии

Во вторник кубинский лидер Фидель Кастро после 49 лет бессменного правления объявил об уходе в отставку с ряда постов. Полномочия главы государства и правительства 81-летний Фидель передал брату - 76-летнему Раулю, который фактически управлял страной последние полтора года в связи с болезнью команданте. Формальная смена президента вряд ли принесет Острову Свободы долгожданные перемены, признает западная пресса, хотя некоторые аналитики и называют нового лидера возможным "последователем" Михаила Горбачева. В любом случае, кубинская экономика находится в упадке, и неясно, смогут ли запоздалые реформы спасти ее.

Заменить Фиделя не сможет никто, уверен соавтор его мемуаров Игнасио Рамонет (его статью публикует британская The Guardian). В любом случае, Фидель сохранит колоссальное влияние в стране и обеспечит мирный переход к следующей фазе в развитии страны. В отставку он уходит с уверенностью в стабильности политического строя и с надеждой на спокойные отношения с другими государствами, указывает журналист. Граждане также не желают перемен, и кубинской "перестройки" ждать не стоит, уверен Рамонет.

Изменится ли что-то в отношениях Кубы с США, тоже пока неясно, хотя Рауль Кастро дважды заявлял публично, что готов сесть за стол переговоров с Вашингтоном и обсудить трения между сторонами. В то же время кандидат в президенты США Барак Обама также выразил готовность, придя в Белый дом, вести диалог с Гаваной. Скорые и кардинальные перемены маловероятны, однако смена отношения к Кубе в случае победы Обамы неизбежна, пишет газета.

Несмотря на то, что "большой брат" уходит, ждать изменений в политической жизни Кубы не нужно, предупреждает The Washington Post. За годы чисток в правящих верхах Кастро истребил всех, кроме самых верных соратников, которые продолжат его курс. Фидель пережил девятерых американских президентов благодаря репрессиям и чудесному везению, рассказывается в редакционной статье. Советский Союз субсидировал его вплоть до своего развала, теперь же Кубу спонсирует президент богатой нефтью Венесуэлы Уго Чавес. В результате Кастро ушел в отставку, так и не ответив за то, что превратил свою страну в обанкротившуюся плантацию сахарного тростника, за политические репрессии и раздувание локальных конфликтов в Африке и Латинской Америке.

Будучи приверженцем однопартийной системы, Рауль Кастро, возможно, попытается за оставшееся ему время построить "рыночный коммунизм" китайского образца. Но нельзя забывать, что за 19 месяцев, что он фактически управляет островом, кардинальным образом ничего не изменилось. Единственная надежда на перемены связана с помощью США кубинцам, которые не согласны с курсом Кастро и его наследников, уверена The Washington Post.

Автор книги о кубинском лидере Серж Рафи в интервью швейцарской Le Temps говорит, что для одних Кастро - "карибский Робин Гуд", а для других - настоящий диктатор. Вся власть на острове принадлежит армии, ей полностью подчиняются туризм, научные исследования, производство сахара. Все решения принимает армия. Тем не менее, Рафи возлагает определенные надежды на Рауля Кастро, который мог бы стать "последователем Горбачева" и пойти на сближение с извечным врагом Гаваны - Вашингтоном.

Нельзя забывать, однако, что в прошлом попытки правящих компартий обратиться к реформам почти всегда заканчивались крахом режима, напоминает итальянская Corriere della Sera. Но исключения все же имеются: это Китай и идущий по его стопам Вьетнам. Похоже, Фидель и Рауль не прочь были бы повторить успехи восточных социалистов, однако у Кубы это может и не получиться.

В условиях нарастающего кризиса Кастро решил уйти красиво: отказаться от части своих постов и остаться в памяти народа героем. Однако его наследие можно назвать катастрофическим, считает автор статьи Франко Вентурини. Средняя зарплата в 18 долларов, повальная коррупция и рост преступности - все это последствия недальновидной политики команданте. Следовать китайской модели для Кубы уже слишком поздно. "Так что же, Рауль или кто-то другой обречены закончить как Горбачев?" - задается риторическим вопросом издание.

Также по теме:

Ссоры, доллары и ревность - жизнь в доме Кастро напоминает реалити-шоу (La Repubblica)

Фиделю конец? (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru