502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
20 февраля 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

"Команданте был потрясающим манипулятором"

Серж Рафи, автор книги о Фиделе Кастро, описывает сложную личность Кастро и развенчивает окружающую его мифологию

- Какова доля мифа и реальности в том, что окружает Кастро?

- Для своих поклонников Фидель Кастро остается главой государства, у самых ворот "империи" насмехавшимся над американцами целых полвека. Ему удалось заставить массово поверить в легенду о карибском Робин Гуде. А по мнению ненавистников, это он ввел на Кубе самую настоящую военную диктатуру и является наихудшим вариантом "левого Пиночета". Неслыханное дело: кубинскому лидеру удался подвиг - он соблазнил европейских интеллектуалов. Он сумел показать, что на Кубе время не существует, что оно остановилось. Для нас, часто испытывающих гнет времени, это очень убедительный аспект.

- Тем не менее, Куба живет во вполне реальном времени...

- Да, но реальность кубинского общества основана на подчинении вездесущей политической полиции. Кастро установил контроль над обществом, равного которому не было ни в одном коммунистическом режиме. Разве что в 1930-1940 годах, когда в СССР свирепствовало ГПУ, или в эпоху Мао.

- Какими психологическими чертами обладает Фидель Кастро?

- Он - актер-неудачник, потрясающий манипулятор, превративший Кубу в театр марионеток для реализации своих фантазмов и фантазий. Кастро был великолепным представителем "политической фауны". Это первый политик, осознавший могущество средств массовой информации. В этом смысле он был диктаторской версией Джона Ф.Кеннеди. Он использовал телевидение так же гениально, как американский президент. Кастро постоянно работал над своим имиджем, чтобы казаться то абсолютным отцом, то маленьким папой карибских народов. На самом деле он был полной противоположностью Пиночета, прятавшегося от прессы, в которой за ним закрепился образ злого Бармалея.

- Вы в своей книге отстаиваете тезис о том, что Кастро никогда не был коммунистом...

- В 1950-е годы Кастро был крайне-правым активистом, вдохновленным испанским генералом и диктатором Примо де Ривера. Не следует забывать, что Фидель получил образование у иезуитов, многие из которых были франкистами. Он был пропитан католической идеологией, затем его подобрали советские идеологи. Но они долгое время не доверяли Кастро. Они удивлялись, как ему удалось так быстро после революции 1959 года перейти от капитализма к коммунизму. Хрущев называл его el caballo ("конь"). Он считал, что это бешеный, неконтролируемый конь.

- Почему Москва так поддерживала Кастро?

- Для Советского Союза Куба была витриной социализма, рекламной акцией. Раз режим Кастро был у всех на устах, надо было обеспечить его функционирование. Этим и объясняется масштабная помощь Москвы.

- Еще один тезис вашей книги: Соединенные Штаты делали все, чтобы оставить Кубу под коммунистическим ярмом и превратить ее в пугало.

- Этот тезис отстаивали в окружении Кеннеди. После Карибского кризиса США поняли, что Куба уже не будет представлять военную угрозу. Стратегия Вашингтона заключалась в том, чтобы консолидировать режим Кастро и показать американцам, что коммунизм - это опасный провал. Куба превратилась в идеологическую игрушку.

- Кастро на Кубе не обладает каким-то особым статусом. Как он использовал свой образ?

- Воспитанный в иезуитской культуре Кастро в совершенстве овладел католической иконографией мучеников. Он сделал из Че Христа. Сам он был Богом, ему не надо было себя показывать. Он был вездесущ. Поэтому он так старательно культивировал миф о номадизме (кочевничество. - Прим. ред.).

- Нарисованный вами образ Кастро очень мрачен. Но ведь он провел аграрную реформу...

- Да, это великий миф, которым, как погремушкой, потрясают революционеры всего мира. Действительно, Кастро обещал крестьянам, что перераспределит земли, изъятые у крупных землевладельцев. Это был большой обман. Все принадлежит армии. Произошла советизация земли.

- Рухнет ли кубинский режим после Фиделя Кастро?

- Вся власть - в руках у армии, ей полностью подчиняются туризм, научные исследования, производство сахара. Все решения принимает армия. Будет ли так и дальше? Большой вопрос. Сейчас идут переговоры с кубинской оппозицией в Майами. Исторический факт: Рауль Кастро заявил, что готов вести переговоры с США. Наверное, может наметиться открытость. Я, кстати, всегда считал Рауля последователем Горбачева...

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx