Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

Бывший чиновник осужден за кражу миллионов долларов

Бывший министр атомной энергетики России, которого в США обвинили в хищении 9 млн долларов из американской гуманитарной помощи, предназначенной для укрепления атомной безопасности России, во вторник в Москве был признан виновным в хищении и злоупотреблении полномочиями.

Бывший министр Евгений Адамов был признан виновным вместе с двумя другими российскими чиновниками, работавшими в атомной сфере. Их обвинили в управлении оргформированием, которое совершало кражи из американо-российского предприятия.

Дело против Адамова было возбуждено в России после упорной борьбы вокруг вопроса о том, следует ли его экстрадировать в США, где в 2005 году федеральное большое жюри присяжных в Пенсильвании выдвинуло ему отдельные обвинения.

В обвинительном заключении ему вменяли в вину использование подставных компаний с целью изъять для личного пользования миллионы долларов из гуманитарной помощи, предоставленной США на укрепление безопасности на российских ядерных объектах.

Он настаивал на своей невиновности. Его адвокаты заявили, что, хотя он, возможно, и смешивал личные и правительственные деньги, но исключительно из-за зачаточного состояния российской банковской системы в то время.

Адамов был назначен министром атомной энергетики президентом Борисом Ельциным в 1998 году, а в 2001 году был уволен Путиным в связи с обвинениями в коррупции.

В 2005 году его задержали швейцарские власти по запросу США, однако после того как Москва выразила протест, ему разрешили вернуться в Москву.

Кремль заявил, что, поскольку Адамов является российским гражданином и бывшим высокопоставленным чиновником, российское уголовное дело против него превосходит по важности американские обвинения. Россия также обвинила США в попытке использовать обвинения против Адамова с целью заставить его выдать ядерные секреты России. Соединенные Штаты это обвинение отрицают.

Перед американским судом он так и не предстал, и канцелярия федерального атторнея США, которая добилась обвинительного акта против Адамова, указывает, что, вероятно, этого не случится никогда.

США следили за ходом российского процесса, и на слушаниях во вторник присутствовал американский дипломат. Пресс-секретарь американского посольства в Москве приветствовал признание вины Адамова, однако указал, что американские обвинения остались неудовлетворенными.

Вердикт начали зачитывать во вторник на длительном слушании, которое продолжилось в среду. Вынесение приговора ожидается в среду. Прокуратура указала, что обвиняемый может получить срок до 9 лет лишения свободы.

Адамов, который кратко выступил на суде, заявил, что подаст апелляцию, сообщили российские новостные СМИ. Его адвокат, которому удалось дозвониться, отказался дать комментарии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru