Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Приднестровье радуется за Косово

Республика Молдавия оказалась на стороне Москвы

В мятежной молдавской Приднестровской республике радуются независимости Косово. Как сказал во вторник Евгений Шевчук, председатель Верховного совета региона, выступая в его столице Тирасполе, юридические механизмы, которые были использованы при признании Косово, теперь должны применяться и в других случаях - например, в Приднестровье. Во всяком случае, власти Тирасполя ищут возможность использования нового опыта применительно к Приднестровью. То, что случилось в Косово, в любом случае станет серьезным испытанием для системы международных отношений, поскольку данный казус вывел на передний план две по сути несовместимые нормы международного права: право на самоопределение и незыблемость существующих границ.

Преимущество права на самоопределение?

Если решающим окажется право на самоопределение, добавил Шевчук, то страны, которые поддерживали независимость Косово, будут вынуждены распространить это правило и на другие территории. В Тирасполе, во всяком случае, с интересом отмечают, что основанием для признания Косово стали референдум, а также стремление большинства его граждан к независимости. (При подобном же волеизъявлении в марте 2006 года, которое не было признано Западом, 97,1 % проголосовавших высказались за окончательное отделение Приднестровья от Молдавии с последующим присоединением к России.)

Своеобразную смесь удовлетворения и сдержанности, характерную для данного заявления главы парламента Тирасполя, можно объяснять щепетильными отношениями, которые установились между Приднестровьем и Москвой. С одной стороны, в России здесь видят настоящего друга и помощника. С другой - понимают, что в косовском вопросе Москва сама оказалась в деликатном положении, поскольку признание независимости края американцами и многими европейскими странами воодушевляет не только территории, дружественные России и стремящиеся к отделению от Грузии, такие, как Абхазия и Южная Осетия, но и многочисленные регионы внутри Российской Федерации, потенциально стремящиеся к независимости.

Несогласие Молдавии

Положение Молдавии легче. В понедельник в заявлении правительства прозвучало, что события в Косово внушают опасения, и в этом споре Кишинев безоговорочно поддерживает позицию Сербии, принципы заключительного акта Совещания в Хельсинки, действующие положения ООН и принципы международного права. При этом Кишинев воздержался от несколько неловкого указания на то, что этот взгляд полностью совпадает с позицией Москвы - главного наставника Приднестровья.

Также по теме:

Не наступить на косовские грабли (Обзор прессы)

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru