Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Ярость сербов против Приштины: сожжены пограничные КПП

Сначала гранаты, потом изгнание. Гражданская европейская миссия Eulex лишилась своего дома в Северной Митровице. Саса Дедович, владелец одноименного отеля, арендованного для размещения чиновников ЕС - контракт на пять лет, с оплатой вперед - вчера прогнал всех. "Из-за вас я подвергаюсь опасности, я не хочу, чтобы вы здесь оставались. Прочь отсюда и сейчас же".

После того, как Приштина откололась, никак не может улечься гнев сербов в самом большом анклаве Косово. В ожидании завтрашней мега-демонстрации в Белграде - на улицы могут выйти сотни тысяч человек - вчера были совершены нападения на два пропускных пункта на границе с Сербией, полицейский пост Яринье и пограничный переход Брняк, оба расположены внутри сербско-косовского анклава Митровица. В первом случае были сожжены казематы, а во втором - взорваны временные постройки, обменный пункт и несколько автомобилей, находившихся рядом с постом. Сербские агенты KPS (Kosovo police service - косовской службы полиции) и представители международного полицейского контингента, которые обеспечивали деятельность этих двух постов, не сумели противостоять нападавшим и были вынуждены скрыться в туннеле, а затем были эвакуированы из опасной зоны на вертолетах и бронированных средствах французских военных, входящих в состав КФОР и дислоцированных в этой зоне.

С прибытием солдат других инцидентов не было. Митинг, в котором приняли участие до двух тысяч человек, рассеялся после словесной перепалки с 30 непримиримыми, а пограничный переход был временно закрыт. По данным сербско-косовских источников, протест был спровоцирован объявлением о возможном прибытии албанских таможенников на пост Брняк: речь идет о таможенном посте, который сербы - не признавая независимость Косово - не считают пограничным. Глава администрации ООН в Косово Йоахим Рюкер осудил рейд как "нарушение мандата, которым пользуется миссия ООН" в регионе, и заявил, что "будут пресекаться любые проявления насилия".

Но беспорядки и спонтанные протесты на севере, как кажется, больше не вызывают обеспокоенности у албанских политических лидеров Косово. "Речь идет об отдельных эпизодах", - заявил премьер-министр Хашим Тачи. "Это незначительные события, которые, безусловно, не погасят нашей радости по поводу только что провозглашенной независимости", - подчеркнул он после встречи с прибывшим с коротким визитом в Приштину верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

Солана, встретившийся, в том числе, и с президентом новой республики Фатмиром Сейдию, подтвердил обязательство Брюсселя относительно "долгой, но ясной дороги" Косово в направлении европейской интеграции.

"Большая радость для меня находиться среди косовский друзей", - сказал руководитель европейской дипломатии, подчеркивая, что с удовольствием принял участие в "мирных празднованиях", последовавших за провозглашением независимости в воскресенье 17 февраля. Солана также выразил пожелание, чтобы такая же "позитивная энергия" стала движущей силой при решении всех существующих сложных проблем, и в заключение заявил, что он верит в то, что правительство Приштины будет выполнять обязательства по "уважению прав меньшинств, экономическому развитию и упрочению демократии".

Спустя 48 часов после исторического провозглашения независимости парламент Косово принял первые 10 законов независимого государство. Они касаются учреждения МИДа, паспортов, гражданства, создания корпуса национальной полиции, защиты зон, связанных с культурным наследием религиозного характера (православными монастырями и храмами), местной автономии городских советов и определения границ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru