Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Старые враги, новые друзья

Помощь Запада Косово Москва воспринимает как унижение - и, тем не менее, извлекает из него пользу

Сербы в Косово еще не смирились с независимостью бывшей сербской провинции. Во вторник группа сербов напала на пограничный пост нового государства. Однако дипломатическим путем движение Косово к независимости сдержать уже невозможно. После того как в понедельник тон задали США и Франция, прокатилась настоящая волна признаний. В Германии решение ожидается сегодня. В повестку дня заседания правительства в Берлине включено "одобрение федеральным правительством признания Республики Косово с точки зрения международного права и объявление о готовности к установлению дипломатических отношений".

Тем временем в поддержку быстрейшего признания Косово выступил президент США Джордж Буш. "Мы полагаем, что это правильный шаг", - сказал он во вторник. Существуют различные взгляды на этот вопрос, добавил он, но США убеждены: история покажет, что все было сделано правильно.

Иная реакция в России, которая еще в понедельник вечером потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН. Заседание продолжалось более двух часов, однако безрезультатно. Поддержку Москва получила от президента Грузии Михаила Саакашвили, который отнюдь не считается другом России. Однако сейчас, на фоне развития ситуации на Балканах, шанс для сближения велик как никогда. Россия пожинает первые плоды своей политики в отношении Косово и может надеяться на возврат, казалось бы, утраченного влияния в бывших советских республиках.

Как и его коллега Владимир Путин, Саакашвили выступил с критикой одностороннего провозглашения независимости Косово и признания его рядом государств Западной Европы. Для этого у него была веская причина, ведь Грузии тоже противостоят сепаратистские движения. Последние события их окрылили. Конкретным поводом для тревоги Тбилиси стали заявления сепаратистов в мятежных грузинских провинциях Южная Осетия и Абхазия. С конца прошлой недели руководство обоих регионов находится в Москве, своей защитнице, и, выступая там на пресс-конференциях, требует международного признания своих карликовых государств и отмены экономической блокады, которая была установлена в 1996 году в отношении всех сепаратистских режимов на территории бывшего Советского Союза Содружеством Независимых Государств как преемником СССР.

Грузия уже заявила о вмешательстве в свои внутренние дела и вызывала российского посла в министерство иностранных дел. Это с одной стороны. С другой, за кулисами дипломаты обоих государств очень стараются согласовать детали продолжительного разговора с глазу на глаз между Саакашвили и Путиным, который запланирован на четверг в кулуарах саммита СНГ.

Если переговоры окажутся удачными, возможно изменение внешнеполитического курса Тбилиси. На это, с одной стороны, указывает новая антизападная риторика грузинского руководства. Ведь до сих пор президент и парламент, для которых интеграция в западноевропейские структуры имеет абсолютный приоритет, воздерживались от любой критики внешнеполитических решений Запада. С другой стороны, Саакашвили, который на досрочных президентских выборах, состоявшихся в январе, победил с минимальным перевесом, крайне необходим очевидный успех, достигнутый минимальной ценой, который в благоприятном случае может принести ему дополнительные дивиденды. Новым сближением с Россией, которое автоматически повлечет за собой отмену Москвой экономической блокады, он привлечет на свою сторону массу грузин. К этому стоит добавить, что большинство грузин воспринимают признание Западом Косово как измену. Ввиду подобного развития событий вступление страны в НАТО, похоже, отодвигается на неопределенное время.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru