Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Кристофер Хоуп, Эндрю Портер и Филипп Джонстон | The Telegraph

Иммигрантам придется платить налог при въезде в Великобританию

Иностранцам, приезжающим в Великобританию, грозит новый "иммиграционный налог" в рамках планов правительства попытаться заставить их платить за школы и больницы, которыми они пользуются. Кабинет министров намерен сообщить о введении соответствующих мер.

Иммигранты будут обязаны платить специальный сбор при въезде в страну, который пойдет на дополнительное финансирование предоставляемых государством услуг.

Такое заявление было сделано вследствие появления многочисленных подтверждений того, что сферы здравоохранения, образования и социального обслуживания испытывают все большие трудности из-за иммиграции: местные администрации жалуются, что каждый год им требуются дополнительные сотни миллионов фунтов стерлингов, чтобы держать ситуацию под контролем.

Министр внутренних дел Джеки Смит собирается заявить, что те иммигранты, которые будут сочтены обузой для государства, будут вынуждены заплатить более высокий налог.

Это означает, что более пожилые претенденты на получение британского гражданства - которым может потребоваться медицинское обслуживание в большем объеме, - будут платить больше молодых квалифицированных специалистов.

Депутаты парламента из регионов, где в последние годы стало больше иммигрантов - особенно из Восточной Европы, - жалуются, что государственные службы функционируют из последних сил.

Критики вчера вечером предупреждали, что этот шаг не принесет казне тех сумм, которые необходимы для покрытия стоимости услуг в сфере здравоохранения и образования для сотен тысяч иммигрантов.

Источники указывают, что дополнительный налог составит 10% стоимости визы - еще 20 фунтов стерлингов в дополнение к обычному визовому сбору в 200 фунтов для тех, кто намерен оставаться в Британии больше шести месяцев.

Министры надеются собирать по 15 млн фунтов стерлингов в год, однако главы местных администраций говорят, что им необходимо еще 250 млн фунтов в год, чтобы избежать повышения местного налога.

Кроме того, жителям стран Восточной Европы, входящих в состав ЕС, не требуется виза для въезда в Великобританию, поэтому им не придется платить этот сбор. Жителям стран, не входящих в ЕС, виза нужна, за исключением некоторых бывших английских колоний.

Туристам из стран, не входящих в ЕС, выдается виза на шесть месяцев. Соискателям работы виза может быть выдана на 2 года, 5 или 10 лет.

Джеки Смит собирается рассказать о планах в рамках изменения законодательства, по которому иммигранты должны будут "заработать" британские паспорта, изучая английский и работая волонтерами.

Министры планируют создать Британский трастовый фонд за счет дополнительных средств. Затем правительство будет передавать деньги местным администрациям.

Green Paper сообщает, что деньги для фонда "будут получены за счет повышения некоторых сборов за подачу заявок на иммиграцию, при этом иммигранты, которые обычно потребляют больше услуг - дети и пожилые родственники - будут платить больше других".

Источник в правительстве вчера вечером сообщил: "Мы отдаем себе отчет в том, что сумма, полученная таким путем на оплату услуг, не так велика. Однако эта мера заставит иммигрантов понять, что они должны платить за себя, а некоторых - отказаться от идеи иммиграции".

Последние данные показывают, что за 2006/2007 год британские визовые службы собрали 190 млн фунтов стерлингов за выдачу виз 2,7 млн соискателям.

Редакции The Daily Telegraph удалось выяснить, что сначала будет введено три этапа получения гражданства, чтобы контролировать неограниченную иммиграцию последних лет. Тем, кто стремится стать британцами, будет предоставляться временный вид на жительство сроком на пять лет. Затем в течение года они будут "гражданами-стажерами" (probationary citizens), после чего - в случае успешного прохождения испытательного срока - они станут полноправными британскими гражданами.

Прежде чем стать британцами, иммигранты должны будут сдать экзамен на знание английского языка.

Ассоциация органов местного самоуправления (Local Government Association) заявила, что эти план - шаг в правильном направлении, но она хотела бы знать, сколько денег получат местные администрации.

Глава ассоциации сэр Саймон Мильтон сказал: "Проблема в том, что собранные деньги не всегда доходят до местного уровня".

"Темпы и масштабы миграции в сочетании с отсутствием официальных данных о количестве жителей создают дополнительную нагрузку на финансирование услуг. Это может даже привести к ненужной напряженности и конфликту".

Ведущие советники лейбористов открыто говорят о том, что иммиграция является ключевой темой избирательной кампании.

Ответственный за вопросы иммиграции у консерваторов Дэмиен Грин сказал, что стоимость виз может отпугнуть нужных работников, например, медсестер, приезжающих из-за пределов ЕС.

Среди предложений - облегчение процедуры получения гражданства для иммигрантов, выполняющих волонтерскую работу. В то же время тем, кто нарушает закон или ведет себя неподобающим образом, оценки будут снижаться, в результате им потребуется больше времени, чтобы стать кандидатами на получение гражданства.

Санкции будут предусмотрены за опасное вождение автомобиля, антиобщественное поведение и выбрасывание мусора в неположенном месте.

Право на жительство и получение полного гражданства можно будет "выиграть", если заработать необходимое количество очков.

Подсчет очков начнется с момента въезда иммигранта в страну, но чтобы получить паспорт, потребуется не меньше пяти лет.

Министр по вопросам иммиграции Лайам Бирн недавно сказал: "Справедливо, что те, кто получает наибольшую выгоду от нашей иммиграционной системы, должны помогать ее финансировать".

"Мы приветствуем вклад, который легальные иммигранты вносят в экономику и культурную жизнь Великобритании. Мы позаботились о том, чтобы эти сборы, которые через поколение позволят более существенно реформировать нашу миграционную систему, не возросли настолько, чтобы повредить нашей конкурентоспособности на международном уровне".

"Мы уверены, что эти меры не выходят за рамки ценовой политики других стран в отношении виз, и они не отпугнут желающих приехать сюда".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru