Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Гарри де Кеттевиль | The Telegraph

"Ради свободы Косово стоит пойти на столкновение с Россией"

По словам некого высокопоставленного лица, представителя одной из западных стран, конфронтация с Россией - сходная цена за независимость Косово.

Одностороннее провозглашение независимости Косово в это воскресенье стало толчком к серьезному расколу на дипломатическом уровне по всему миру, а также к спорадическим вспышкам насилия на Балканах.

Сербские националисты вчера разрушили два блокпоста на новой границе Косово с Сербией, что вынудило военнослужащих НАТО вмешаться в происходящее впервые со времен разрыва с Белградом.

Однако, как сказал высокопоставленный источник в дипломатических кругах в Приштине: "Европа выступила решительно и успешно", поддержав независимость Косово.

Она поступила так, несмотря на то, что "Россия поигрывала бицепсами", когда Москва стремилась сохранить свое влияние на Балканах и поддержать ключевого союзника в этом регионе - Сербию. Западный источник сказал: "Мы хотели это сделать (дать независимость Косово) сообща с Россией. Но российская сторона предпочла этого не делать. Тем не менее, судьбу Косово следует упорядочить хотя бы таким образом".

По словам источника, риск возобновления массового насилия на Балканах был бы "несомненно" выше, если бы статус Косово оставался неопределенным.

Он отметил: несмотря на то, что и Сербия, и Косово могут вступить в ЕС, Сербия "занимает позиции, которые затрудняют движение по этому пути". Как выразился источник, Сербия "роет яму", подразумевая карательные меры, предпринимаемые ею против бывшей провинции, в том числе предъявление лидерам Косово обвинения в государственной измене.

Уголовное дело по этой статье возбуждено, в частности, против премьер-министра Косово Хашима Тачи, который вчера приветствовал верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Солану, прибывшего в Косово с неожиданным визитом.

Солана заявил, что Косово и ЕС - "добрые друзья", хотя пять государств-членов ЕС, в том числе Испания, выступают против независимости Косово. Он призвал это государство предпринять усилия для совершенствования его слабой экономики и ветхой инфраструктуры.

"Радость, которую выражают на улицах Приштины и по всему Косово, теперь следует претворить в конструктивную и позитивную энергию, дабы двинуться к развитию общества", - сказал он.

Однако военнослужащим НАТО вчера пришлось поспешить на охраняемые сотрудниками ООН пограничные блокпосты в местечках Брняк и Ярине на северной границе Косово с Сербией, после того как толпы сербов подожгли административные здания и машины.

Полицейские ООН, дежурившие на этих постах (все они являются этническими сербами) были переправлены в безопасное место подразделением полиции, когда толпы перешли в наступление. "Из Косово приехало около тысячи сербов, из Сербии - еще 150. Поприветствовав друг друга, они начали все крушить", - рассказал полицейский.

Через 45 минут военнослужащие НАТО навели порядок. Никто не пострадал.

Тысячи сербов, как и за день до того, снова прошли маршем до моста, который отделяет в косовском городе Митровица сербские кварталы от албанских, выкрикивая лозунги протеста против нового государства.

Говоря о проявлениях насилия, Тачи назвал их "отдельными инцидентами". "Они не сорвут торжественное празднование независимости", - сказал он.

Также по теме:

Не наступить на косовские грабли (Обзор прессы)

Приднестровье радуется за Косово (Neue Zürcher Zeitung)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru