Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Свитлана Кореновска | The Washington Times

Москву обвиняют в подавлении общественной деятельности

В докладе, подготовленном Human Rights Watch для обнародования сегодня в Москве, сказано, что Россия намеренно использует средства государственного регулирования, чтобы задушить независимую общественную деятельность.

В этом докладе, который называется "Удушение бюрократией: государственные барьеры на пути независимой деятельности гражданского общества", собраны документальные материалы о воздействии подобного регулирования на неправительственные организации (НПО) в России.

Согласно докладу, принятые в 2006 году законы, по-видимому, специально разработаны для того, чтобы вмешиваться в деятельность финансируемых из-за рубежа НПО, которые связаны с оппозиционными движениями, занимаются вопросами прав человека или оспаривают политику правительства.

По словам руководства Human Rights Watch, этот закон, который, в том числе, уполномочил Федеральную регистрационную службу регулировать деятельность НПО, представляет собой попытку правительства установить контроль над гражданским обществом и воспрепятствовать инакомыслию в обществе.

В докладе отмечается, что после революций 2003 года в Грузии и 2004 года на Украине Кремль все подозрительнее относится к НПО, финансируемым из-за границы. Российская сторона полагает, что рекомендации подобных организаций способствовали свержению дружественных России правительств в обеих вышеназванных странах.

По данным доклада, закон о НПО наделил государственных чиновников широкими полномочиями, позволяющими вмешиваться в деятельность этих организаций.

"Любое правительство имеет право регулировать деятельность НПО; это право мы никогда не стали бы оспаривать, - пояснила Рейчел Денбер, заместитель директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Но эти ограничения должны выдерживать проверку на необходимость их существования в демократическом обществе, а решение принимается на основе определенных критериев - критериев, которые установлены Советом Европы, куда входит и Россия ".

Исследователи провели 40 интервью с сотрудниками НПО в России, а также ознакомились с официальными документами регистрационной службы. На этой основе они пришли к заключению, что бесконечные инспекции и бюрократические требования используются, чтобы притеснять НПО и отвлекать их от конструктивной работы.

"Властям необязательно закрывать вашу организацию, - сказала Денбер в телефонном интервью. - Но если власти хотят заткнуть вам рот, они могут поставить дело так, чтобы вы все свое время тратили на служебные тяжбы и улаживание отношений с чиновниками".

Human Rights Watch ссылается на случаи, когда регистрационная служба выносила предупреждения НПО за несвоевременное предоставление отчетов о проделанной работе либо отказывала в регистрации из-за опечаток в заявке организации.

Как сообщается в докладе, в реестре регистрационной службы значится, что в России более 240 тыс. НПО, но организации, которые получают средства из-за границы или занимаются щекотливыми вопросами, чаще других сталкиваются с бесконечными инспекциями.

"Мы не утверждаем, что российское правительство пытается закрыть институты гражданского общества, но оно определенно сузило его жизненное пространство", - заявил Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru