Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

M.L. | Frankfurter Allgemeine

Солана в Минске

О встрече в Минске верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы и белорусского президента Александра Лукашенко рассказывает сегодня Frankfurter Allgemeine. Солана - это первый высокопоставленный западный политик и представитель ЕС, который после длительного перерыва посетил Белоруссию. Автор статьи напоминает, что после президентских выборов 2006 года, которые сопровождались грубыми нарушениями международных стандартов, Евросоюз ввел в отношении белорусских функционеров жесткие санкции и ограничил контакты с Минском до минимума.

В октябре, после освобождения восьми политзаключенных, ЕС на полгода отменил санкции в отношении Белоруссии. В ответ Минск пошел на некоторые послабления, несколько облегчив положение оппозиции. Через два месяца ЕС будет решать, можно ли совсем отказаться от санкций. В этой связи также будет рассматриваться вопрос о возможности включения Белоруссии в новую программу добрососедства "Восточное партнерство". В Минске Солана повторил предложение ЕС о сотрудничестве и экономической помощи Минску при условии демократизации Белоруссии.

Трудное экономическое положение страны, указывает немецкий корреспондент, заставило Лукашенко пойти навстречу западным требованиям, однако одновременно он ищет финансовой помощи в России, и Москва объявила о готовности помочь Белоруссия кредитами. Кроме того, Минск выторговал весьма выгодную цену на российские энергоносители, хотя Белоруссия так и не признала пока независимость Абхазии и Южной Осетии, чего он нее добивается Москва.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru