Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Дело Анны Политковской в суде: вопросы, оставшиеся без ответа

В расследовании убийства Политковской осталось много "белых пятен", утверждает The Guardian. "Может быть, это следы изъятых улик, которые указывали на причастность Кремля?" - вопрошает корреспондент Люк Гардинг.

По мнению автора, найти ответы на вопрос "Кто убил Политковскую?" на судебном процессе было невозможно. Следователям не удалось ни арестовать предполагаемого киллера, ни выявить заказчика. По словам автора, это возбудило подозрения, что приказ мог исходить от какого-то российского высокопоставленного политика. Наталья Эстемирова из организации "Мемориал" в Грозном заявила в интервью, что власти пытались продемонстрировать, будто виновные наказаны, но не предприняли усилий для серьезного расследования.

Тем не менее, судебное разбирательство было весьма занимательным - оно пролило свет на таинственный мир российских спецслужб, утверждает автор. "В зале суда казалось, что ФСБ немногим лучше колоссальной квазикриминальной организации, где агенты, информаторы и наемные убийцы работают бок о бок", - пишет он, ссылаясь на то, что все обвиняемые, как выяснилось, были тесно связаны с ФСБ.

Автор указывает на видимые противоречия и странности в вещественных доказательствах: так, на видеозаписи видно, что киллер вошел в подъезд в одной бейсболке, а вышел в другой. Кроме того, киллер узкоплечий, а Рустам Махмудов, если верить видеоролику, показанному в суде защитником подсудимых, - коренастый и широкоплечий, сообщает издание.

"Никто, по-видимому, не знает, работали ли предполагаемые пособники киллера на ФСБ или на кого-то другого в качестве преступников-фрилансеров", - пишет автор, отмечая, что адвокат семьи Политковской Карина Москаленко выдвинула третью версию - о том, что обвиняемых нарочно подставили.

Часть важнейших улик таинственно исчезла - например, винчестеры рабочего компьютера и СИМ-карты телефона Рягузова, сведения о телефонных переговорах Гайтукаева в дни, предшествующие убийству, а также фотография Махмудова, испарившаяся из паспортного стола, утверждает издание. Кроме того, в дни накануне убийства за Политковской следила загадочная "вторая группа", зафиксированная видеокамерами в супермаркете "Рамстор". Следователи не опознали этих мужчину и женщину и не объяснили их роли в событиях, пишет газета.

"Сторонники Политковской не сомневаются, что убийство постарались замять, а в расследование вмешивались темные силы", - пишет автор. Издание также утверждает, что следствие пало жертвой борьбы за влияние между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. После того как дело передали в Следственный комитет, число подозреваемых сократилось с 10 до 4, поясняет издание. У "Новой газеты", которая провела собственное расследование, есть две версии, указывающие на заказчиков, но редакция отказывается их обнародовать ввиду недостаточных доказательств. "Друзья Политковской уверены, что убийца заткнул ей рот, чтобы положить конец ее отважной журналистской работе, и занимает высокую должность в путинской "вертикали власти". Они сомневаются, что его выявят сейчас или впоследствии", - заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru