Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Александрос Петерсен | The Guardian

Уравновесить силы в Евразии

США и НАТО следует ответить на попытки России разыгрывать "хорошего и плохого полицейского", обозначив свои собственные намерения в данном регионе

Налаживая сотрудничество с Россией, США не должны оставлять без внимания и ключевых партнеров в Евразии, поскольку "агрессивная позиция России по отношению к своим евразийским соседям после позитивных сигналов со стороны США едва ли изменится", считает Александрос Петерсен из The Guardian.

Шаги, свидетельствующие о готовности Кремля пойти на контакт с новой американской администрацией, он считает не более чем проявлением игры в "хорошего и плохого полицейского", которой США и их союзникам по НАТО следует противопоставить сплоченную позицию.

Обаме и его команде необходимо поддерживать политическое присутствие США и НАТО в Евразии, поскольку "до тех пор, пока страны Причерноморья и Каспийского бассейна находятся в состоянии геополитической неопределенности, безопасность граждан европейских государств будет шаткой", полагает автор.

По мнению Петерсена, как Россия, так и США заинтересованы в том, чтобы ведущую роль в регионе взял на себя Казахстан. Впрочем, сотрудничество Востока и Запада, с точки зрения Петерсена, возможно лишь при условии, что ключевая роль в Евразии будет отведена США и западным институтам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru