Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Соблазн путинизма

Недовольство экономическим положением может подорвать политическую стратегию Путина, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.

"Путинизм - это, в сущности, негласный общественный договор, согласно которому простые россияне обеспечивают Путину безоговорочную поддержку взамен на рост уровня жизни и возможность больше уважать страну", - пишет автор. По его мнению, беда Путина в том, что он все чаще не может выполнить свои обязательства по этому договору: рубль обесценился почти на 20%, на фондовом рынке обвал, объемы производства сократились на 16%. Политика Путина навлекла на себя необычную критику в парламенте, а также со стороны старого соперника - Лужкова, который подчеркнул, что нефтяные прибыли не помогли развитию реальной экономики. Дмитрий Медведев, со своей стороны, публично критикует действия правительства по управлению экономикой, а также демонстративно отстраняет губернаторов, отмечает издание.

Ослабление путинизма влияет и на поведение России на международной арене, полагает издание. Внезапно появилась возможность для заключения ряда соглашений в области сокращения ядерных арсеналов, компромисса в отношении системы ПРО и совместной борьбы с исламизмом. Правда, по мнению автора, решение Киргизии закрыть базу в Манасе свидетельствует: путинизм жив и тяга России к созданию сфер влияния не утрачена. Однако тяжелые времена заставляют Россию осознать масштабы взаимозависимости, между тем как в США к власти пришел реалист Барак Обама. "Путинский апломб России больше не по карману, но если отношения с Вашингтоном наладятся, он ей и не понадобится", - заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru