Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Предумышленные убийства, совершенные власть имущими якобы из государственных соображений

Судьи принимали решения по указке военно-политического аппарата, утверждает Джульетто Кьеза в газете La Stampa, комментируя оправдательный приговор по делу Политковской.

Сразу же возникло подозрение, что эта группа, выставленная следователями перед Московским судом, просто вялый кролик, спешно извлеченный из цилиндра; что это люди, специально подобранные, чтобы побыстрее удовлетворить потребность общественного мнения в свершении правосудия и закрыть дело об убийстве Анны Политковской, пишет автор статьи. В соответствии с банальной логикой, убийство должно было быть связано с профессиональной деятельностью Политковской.

Выявленная банда преступников прекрасно соответствовала задуманному сценарию, но убийство стало слишком громким, слишком значимым в международном плане, чтобы быть "всего лишь" местью бандита, пусть даже бандита, ставшего главой одной из республик Российской Федерации (вспомним, например, Рамзана Кадырова, сына президента Чечни, убитого в 2004). Устранение Политковской было приурочено как раз к тому моменту, когда Владимир Путин совершал большой стратегический вираж, вызывавший обеспокоенность и раздражение во многих западных столицах, включая Вашингтон, пишет автор статьи.

Мировое сообщество в связи с убийством Анны Политковской указало на Владимира Путина как на лицо, более или менее причастное к этому преступлению. Ситуация еще больше накалилась после загадочной смерти бывшего сотрудника КГБ Литвиненко. Но все напрасно. Проблема осталась нерешенной. Московский суд оправдал арестованных, объявив их "невиновными".

И мы, пишет автор статьи, остались при своих интересах - так же, как семья жертвы, как ее коллеги из "Новой газеты", недавно похоронившие еще одну журналистку, убитую в самом центре Москвы. Мы не знаем, обманули ли нас судьи, неправильно истолковавшие материалы следствия, или обманула система правосудия, действовавшая по указке военно-политического аппарата. Или же речь идет о государственных интересах, которые почти всегда, и не только в России, используются для защиты или сокрытия преступлений, совершенных власть имущими. Нам известно лишь одно - и это не делает чести российским лидерам, обещавшим ввести в стране диктатуру закона, - что заказчики и убийцы Анны Политковской все еще на свободе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru