Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Лорен Мийо | Le Temps

Анна Политковская: тайна остается

Четверо подозреваемых были оправданы

Оправдание четырех подозреваемых в убийстве Анны Политковской можно считать данью памяти журналистке, полагает Le Temps. Присяжные единогласно решили, что крупиц доказательств, собранных прокуратурой и тщательно изученных в ходе 4-месячного процесса, недостаточно для осуждения обвиняемых, пишет корреспондент Лорен Мийо.

Этот процесс, не выявивший убийц, был богат на разоблачения сообщнических сетей, в которых были тесно переплетены сотрудники органов внутренних дел, агенты спецслужб и российские криминальные круги. Согласно обвинительному заключению, убить Анну Политковскую братьям Махмудовым поручил их дядя Лом-Али Гайтукаев, находящийся в тюрьме по обвинению в покушении на убийство одного украинского предпринимателя. Главреду "Новой газеты" удалось выяснить, что Гайтукаев работал на спецслужбы, где его опекал другой обвиняемый, подполковник ФСБ Павел Рягузов.

"Российские власти, делая вид, что хотят раскрыть убийство самой известной российской журналистки, продолжали играть как минимум двусмысленную роль на протяжении всего процесса", - отмечает издание.

Дети журналистки, продолжает автор статьи, поначалу уверенные, что обвиняемые причастны к убийству их матери, по окончании процесса признались, что уже не знают, действительно ли те виновны. Семье представляется очевидным, что убийство было организовано "на более высоком уровне". Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко высказала сожаление, что тесные связи обвиняемых с ФСБ даже не были изучены следствием. "Процесс подтвердил, что некоторые властные структуры были замешаны в этом убийстве и делают все, чтобы помешать его раскрытию", - пишет газета. В ходе собственного расследования "Новой газете" удалось выяснить, что Гайтукаев был связан с подозреваемым в убийстве шеф-редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Если бы убийство Хлебникова было раскрыто, возможно, убийства Анны Политковской можно было бы избежать, заключает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru