Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Эллен Барри и Майкл Швиртц | The New York Times

Суд присяжных оправдал трех фигурантов по делу об убийстве российской журналистки

Разбиты надежды на привлечение к судебной ответственности тех, кто отдал приказ об убийстве, пишет The New York Times, комментируя известие, что суд присяжных единогласно оправдал трех фигурантов по делу об убийстве Политковской. "Судебный процесс разочаровал сторонников Политковской: у них сложилось впечатление, что власти не докапываются до сути дела", - пишут корреспонденты Эллен Барри и Майкл Швиртц, напоминая, что ровно месяц назад были застрелены среди бела дня Маркелов и Бабурова. "Тот факт, что за это убийство никто не был привлечен к ответственности, - это очень четкий сигнал для потенциальных преступников: вы можете это сделать, и вам это сойдет с рук", - сказала в интервью Татьяна Локшина, заместитель директора московского отделения Human Rights Watch.

Подсудимым были предъявлены обвинения всего лишь в пособничестве убийце, подчеркивает издание. Редактор "Новой газеты" Сергей Соколов объяснил результаты "сопротивлением системы в целом" и особенно отказом привлекать к судебной ответственности сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Российская Генеральная прокуратура объявила, что оспорит вердикт присяжных.

По данным Комитета по защите журналистов, с 2000 года в России убито 16 журналистов по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью. Причем только по одному из этих 16 дел кто-то осужден, а заказчики не найдены ни в одном случае, пишет издание.

Аналитик организации Amnesty International Фридерике Бер сказала, что может принять решение присяжных, так как доказательства не были очевидными. Однако на пресс-конференции Соколов и сын Анны Политковской Илья выразили убежденность в том, что подсудимые имели отношение к убийству. "Масштабы их причастности следовало продемонстрировать в суде, но обвинители по каким-то причинам не смогли этого сделать", - сказал Илья Политковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru