Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Новая Газета" заявляет: "Это позорный вердикт"

Результаты журналистского расследования указывают на причастность к убийству четырех обвиняемых, пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Шеф-редактор, член редколлегии "Новой Газеты" Сергей Соколов, с которым беседовал автор статьи, возмущен, подавлен, но не намерен сдаваться. С самого начала коллеги Политковской вели параллельное журналистское расследование. Его результаты свидетельствуют о виновности "оправданных" обвиняемых и о том, что судебным следователям постоянно мешали работать. Речь идет не о каком-то конкретном лице, а о системе, которая создала гигантский щит, не позволивший добраться до истины. По словам Сергея Соколова, предполагаемый киллер Рустам Махмудов, объявленный в федеральный розыск, спокойно живет по сделанным для него фальшивым документам.

Отвечая на вопрос корреспондента, как проходило официальное расследование, Соколов рассказал, что были проведены доскональные обыски у потерпевшей стороны и у коллег Анны: это были бесчисленные изъятия предметов и документов, в то время как у обвиняемого подполковника ФСБ Павла Рягузова из сейфа был изъят лишь листок бумаги с номером телефона.

Следователи в определенный момент, говорит Соколов, оказались в весьма сложной ситуации, когда, потянув за одну ниточку, можно было разрушить всю систему. Например, начальник Рягузова прекрасно знал всех обвиняемых, потому что поддерживал с ними регулярные контакты. Разве он позволил бы себя скомпрометировать? Никто ни с кем не портит отношений, срабатывает инстинкты выживания. Даже несмотря на утечки информации из МВД, так и не удалось конкретизировать обвинения.

В заключение Сергей Соколов сказал, что благодаря одному из присяжных заседателей, Евгению Колесову, удалось узнать многое о роли сотрудников спецслужб в деле Политковской и в других делах. У этого процесса два вердикта, резюмирует Леонардо Коэн: первый привел к освобождению обвиняемых, второй - навлек позор на систему правоохранительных органов и судебную власть в России.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru