Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Паоло Румиз | La Repubblica

Путешествие в Грузию, страну монастырей и конфликтов

Автор статьи анонсирует в газете La Repubblica, в разделе "Культура" книгу Войцеха Гурецкий "Земля золотого руна. Путешествие в Грузию".

Это произошло 9 июня 2008 года на железнодорожной станции Кемь, в 1000 км к северу от Санкт-Петербурга. Автор только что приехал из Мурманска и направился в зал ожидания вокзала, где не было никого, кроме человека, очень похожего на бомжа. Ему было около 65 лет, широкие плечи, седая борода, как у паломников 400 лет назад. Он дремал под двумя надетыми друг на друга пальто. Но было в нем что-то благородное, что заставило писателя подойти к нему и задать несколько вопросов.

Оказалось, что он металлург на пенсии, родился на Украине, работал на шахтах Воркуты и Норильска. Теперь он кочует из одного монастыря в другой. Он посетил многие святые места, а сюда, на Соловки, он приезжает чаще всего. В отличие от многих русских бедняков он не пил, называл алкоголь дьяволом. Потом он вдруг посерьезнел и сказал: "Скоро будет война. Она совпадет по времени с ближайшей Олимпиадой. Пекинской".

Автор спросил, откуда ему об этом известно. Ответ был таким: "В монастырях все об этом знают. Там уже готовятся к тому, что произойдет".

Впечатления от посещения священного архипелага в центре Белого моря заставили позабыть о словах паломника. Но вот 8 августа, в день открытия Олимпиады поступило сообщение о том, что в Грузии началась война. Напряженность возросла в тысячу раз. Многие стали поговаривать о холодной войне.

Автор сразу же вспомнил предсказания паломника. Если бы можно было встретиться с ним еще раз! Расспросить его обо всем! Больше всего интересовал вопрос о том, почему этот слух циркулировал задолго до событий именно в русских православных монастырях? Как могли знать монахи о том, что застало врасплох лидеров всего мира?

Автор тут же вспомнил о Балканах. И там монастыри сигнализировали о грядущей войне. Существовала явная секретная связь между Белградом, православными иерархами и коммунистическими спецслужбами. В Тбилиси автор увидел аналогию с Приштиной, в Грузии - с Косово и Черногорией, а Кавказ он счел копией балканской нестабильности. Те же сложные этнические отношения, непонятные границы, сеющие раздор между нациями. Но, ко всему прочему, это наличие нефти и нефтепроводов, ставшие проклятием для стольких народов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru