Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Преступление без наказания

В четверг вечером, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, стало известно о том, что обвиняемые по делу об убийстве журналистки Анны Политковской оправданы. "В то же время российская система правосудия давно вынесла самой себе иной, уничтожающий вердикт: болезненно изъеденный, разложившийся аппарат не в состоянии привлечь к ответственности убийц Политковской", - уверен автор публикации.

Процесс против четырех подозреваемых, говорится в статье, еще задолго до оправдательного приговора напоминал фарс, как, впрочем, и предварявшее его следствие. В этом ничего не мог изменить ни международный интерес к процессу об убийстве бесстрашной журналистки, ни обещания президента Медведева. Год назад, выступая перед ведущими юристами, тогдашний преемник президента Путина эмоционально обличал состояние российской системы правосудия, призывал к реформам и усилению независимости судов. Теперь же, продолжает автор статьи, мир в напряженном ожидании взирает на то, во что превратились его заявления, - и ужасается. "В ходе процесса по делу об убийстве Анны Политковской стало очевидным то, насколько тесно в России переплетены криминальные структуры, милиция и спецслужбы".

Как отмечает издание далее, никто из оправданных не является непосредственным исполнителем убийства. Ибрагим и Джабраил Махмудовы выслеживали жертву, а стрелял в нее их брат, Рустам. Он пустился в бега после того, как в бульварной газете "Комсомольская правда" появилась статья с сенсационными результатами расследования. "Глупое упущение прогнившего российского правосудия - или целенаправленный саботаж и предостережение для киллера?" - задается вопросом корреспондент.

19 января, продолжает он, были застрелены адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. После двойного убийства президент Медведев связался с главным редактором "Новой газеты", в которой работали и Политковская, и Бабурова. "Предшественник Медведева и его крестный отец Путин после убийства Политковской лишь кратко заметил, что мертвая она вредит репутации страны больше, чем живая", - сопоставляет журналист.

Но, несмотря на то, что с приходом Медведева тон Кремля изменился, пишет в заключение Беньямин Биддер, журналисты, критикующие власть, должны опасаться за свою жизнь даже больше, чем раньше. Маркелов и Бабурова были убиты не в подъезде своего дома, а средь бела дня на одной из оживленных московских улиц - так, как будто их убийца был уверен, что преступление останется безнаказанным.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru