Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Уильям Дж. Броад и Дэвид Э. Сэнгер | The Moscow Times

У Ирана больше обогащенного урана, чем предполагалось ранее

Как сообщают журналисты The New York Times, первая после инаугурации президента Обамы оценка ядерного потенциала Ирана показала: у этой страны обогащенного урана на треть больше, чем предполагалось ранее.

В четверг доклад инспекторов МАГАТЭ был опубликован в Вене. В нем отмечается тот факт, что были обнаружены "дополнительные" 171 кг низкообогащенного урана, - таким образом, у Тегерана в совокупности накоплено более тонны радиоактивного сырья, что, в свою очередь, означает непосредственную возможность создания атомной бомбы. Также стало известно, что число центрифуг в Натанзе увеличилось с ноября с 3800 до 5600.

Между тем независимые международные эксперты по ядерному оружию выразили удивление и обеспокоенность тем, что подобные инспекции проводятся лишь раз в год.

Издание отмечает: несмотря на то, что администрация Обамы официально провозгласила курс на переговоры с Тегераном по решению ядерного вопроса, подобные переговоры могут занять много месяцев, а при накопленном ныне количестве низкообогащенного урана атомная бомба в Иране может появиться значительно быстрее. Впрочем, как отмечают инспекторы МАГАТЭ, для бомбы необходимо повторное "очищение" урана, а пока что Иран не предпринимал никаких шагов в этом направлении.

Отмечается, что, по заявлениям самой исламской республики, ее ядерная программа носит сугубо гражданский характер, в то же время Вашингтон и другие западные страны считают ее целью создание атомной бомбы.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru