Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Марк Томпсон | Time

Обама теряет ключевую для афганской кампании военную базу

Во вторник Конгресс поддержал решение президента Барака Обамы направить дополнительно 17 тысяч военнослужащих в Афганистан, пишет журналист TimeМарк Томпсон, однако через два дня другой законодательный орган в 6500 милях от Капитолийского холма - парламент Киргизии - принял решение о закрытии авиабазы, жизненно важной для обеспечения сил коалиции в Афганистане. По мнению издания, это решение Киргизии, наряду с падением экономических показателей и скандалами с неоплаченными налогами новых министров, напомнило администрации Обамы: часто внешние факторы могут повредить даже тщательно спланированным инициативам Белого дома.

Согласно принятому решению, в течение полугода после подписания законопроекта президентом Бакиевым более тысячи американских военнослужащих, а также французы и испанцы должны будут покинуть аэродром Манас, находящийся на окраине столицы республики Бишкека. Отмечается, что во время недавнего визита Бакиев жаловался на то, что Вашингтон платит недостаточно за использование базы (17 млн долларов в год). В ответ Россия, к удивлению многих, предложила 2 млрд долларов в виде помощи бывшей республике Советского Союза.

Издание пишет, что в Вашингтоне уверены: за закрытием базы стоит Москва, недовольная постоянным присутствием американцев на своем "заднем дворе". Министр обороны Роберт Гейтс подчеркнул двойственность российской позиции: на словах Москва поддерживает антитеррористическую операцию, а на деле ей противодействует.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru