Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Обвиняемые по делу Политковской признаны невиновными

В четверг Московский окружной военный суд освободил всех трех обвиняемых в соучастии в убийстве известной журналистки Анны Политковской, сообщает журналист The Wall Street Journal. И без того неблагополучная репутация российской системы уголовного судопроизводства запятнана еще больше, утверждает Алан Каллисон.

У коллегии присяжных ушло два часа на обсуждение, отмечает Каллисон, после чего они признали недоказанной вину двух чеченцев и бывшего офицера милиции, обвинявшихся в отслеживании перемещений Политковской от супермаркета до подъезда ее дома, где уже поджидал киллер. Прокуратура заявила, что будет подавать на апелляцию, а коллеги Политковской из "Новой газеты" - о продолжении собственного расследования.

Как отмечают журналисты "Новой газеты", с самого начала спецслужбы так или иначе противодействовали следствию, отказывая в необходимой информации. В частности, по словам главного редактора "НГ" Сергея Соколова, не был проведен обыск в кабинете также проходившего по делу экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Вердикт присяжных в очередной раз подчеркнул несовершенство и недорефомированность российской судебной системы, сохранившей большей частью советское наследие, пишет Каллисон. Обвинение по-прежнему идет на суд с неубедительными аргументами, а присяжные оправдывают обвиняемых гораздо чаще, чем судьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru