Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

В США считают, что в Северной Корее идет борьба за власть

Как сообщает The Wall Street Journal, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что усилия международного сообщества по умиротворению Северной Кореи подрываются борьбой за власть, которая якобы идет между представителями местной политической элиты.

Ким Чен Ир, по мнению экспертов, так и не смог полностью восстановиться от перенесенного в прошлом году инсульта и теперь вынужден делегировать ряд полномочий в сфере национальной безопасности генералам из своего окружения. Некоторые полагают, что в прошлом месяце предпринимались попытки вывести из игры некоторых высоких чинов Корейской народной армии.

Считается, что определяющую роль в выборе преемника Ким Чен Ира сыграет голос мужа его сестры, 63-летнего партийного функционера Чан Сон Тэка. Пока же фаворитом Пхеньяна, по некоторым сведениям, является сын северокорейского лидера Ким Чен Ун.

Высокопоставленные вашингтонские дипломаты видят прямую связь между процессом передачи власти, который, по их мнению, в КНДР уже начался, и ужесточением внешнеполитической позиции этой страны. Клинтон пообещала поднять на встрече с китайским руководством вопрос об определении плана действий на случай, если события в КНДР пойдут по чрезвычайному сценарию. Несмотря на сомнения в стабильности северокорейского режима, госсекретарь подтвердила намерение США наладить взаимодействие с ним.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru