Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Джон Э. Холл | The Wall Street Journal

Убийства в России

Администрации Обамы следует напомнить президенту Медведеву о его обещании расследовать убийства российских журналистов, пишет научный сотрудник Center for Global Trade & Development Джон Э.Холл на страницах The Wall Street Journal. Автор отмечает, что гибель Анастасии Бабуровой - уже четвертое в ряду убийств журналистов "Новой газеты" за последние 8 лет, а всего с 2000 года в России было убито по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью, 16 репортеров. "В последние месяцы нападения на журналистов в России, по-видимому, участились", - пишет автор, перечисляя такие факты, как избиение Михаила Бекетова, нападение на корреспондента агентства новостей Regnum в Карачаево-Черкесии Жанну Акбашеву и смерть от ранения в голову Шафига Амрахова, редактора мурманского агентства новостей "РИА 51".

Работа журналиста является опасной во многих странах мира, но убийства в России особенно тревожны, так как они возвещают о возвращении мрачной эпохи подавления инакомыслия, утверждает автор. Серьезной критики центральных властей на федеральном телевидении нет с 2001 года, и теперь пробил час независимых газет, полагает автор. "С 2005 года законы, теоретически призванные сдерживать экстремизм и терроризм, используются государственными органами для возбуждения уголовных дел против журналистов, которые критикуют политику местных или федеральных властей, под предлогом, что подобная критика угрожает конституционному порядку", - пишет он.

Администрации Обамы следует сделать свободу прессы одной из приоритетных внешнеполитических задач и напомнить Медведеву об его обещании расследовать все покушения на журналистов, которое он дал в августе 2008 года, полагает автор. Глобальный финансовый кризис ослабил позиции российского руководства, напоминает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru