Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: политические риски тормозят иностранные инвестиции

Деньги снова потекли в развивающиеся страны. Нестабильная ситуация вокруг президентских выборов в России и высокий уровень коррупции при этом являются рисками, отпугивающими инвесторов, пишет Die Presse.

Как замечает автор публикации Эдуард Штайнер, инвесторы, интерес которых к развивающимся странам заметно ослабел в 2011 году, снова активно инвестируют в них. Тем не менее, говорится в статье, "Россия, в отличие от прежних времен, перестала быть фаворитом в этом списке. Она занимает лишь пятую позицию, дав опередить себя Китаю, Бразилии, Турции и Индонезии. Из 14 млрд долларов, которые - по данным инвестиционного фонда EPFR Global - с начала текущего года и вплоть до 10 февраля были направлены в развивающиеся страны, на долю России пришлось немногим более 1 млрд долларов, в то время как еще в 2011 году объемы инвестиций были на две трети больше".

В России, поясняет комментатор, ощущается нехватка ликвидных секторов экономики. Они сводятся к нефти, газу, металлам и финансам. Помимо этого, по оценкам большинства экспертов, осторожность можно объяснить политической ситуацией, сложившейся в России. "Никто не сомневается, что Владимир Путин после выборов 4 марта вернется в Кремль на третий срок. Однако ставшие неожиданностью массовые протесты начиная с парламентских выборов в декабре прошлого года пробили брешь в казавшейся непоколебимой вертикали власти".

По мнению ведущего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, без политических рисков у России было бы больше шансов привлечь инвесторов. Основным при этом остается вопрос о том, сумеет ли Путин подстроиться под сложившуюся ситуацию. В своей недавней статье, посвященной вопросам экономики, он признает негативное воздействие "системной коррупции" и контроля государства над ресурсами на конкурентоспособность. При этом он выступает за временное расширение государственного капитализма.

"Существует опасность того, что Путин и впредь будет не самым ярым сторонником реформ и продолжит делать ставку на цену на нефть, несмотря на то, что стимулируемая потреблением экономическая модель срочно должна получить новый инвестиционный импульс, чтобы быть более устойчивой к внешним потрясениям", - пишет издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru