Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Клаудио Сальваладжио | L'Espresso

Путин - единица особого назначения

Московский царь выводит на площади своих сторонников: он обещает деньги рабочим, учителям, пенсионерам и военным. Он поставил на карту свою популярность в противостоянии со столичными "подрывными элементами", пишет Клаудио Сальваладжио в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Он демонстрирует мускулы Западу, блокируя резолюцию ООН по Сирии и сокращая поставки газа замерзающей Европе, он обхаживает бизнес, обещая приватизации и модернизации, успокаивает свой традиционный электорат из провинции популистскими обещаниями увеличивать расходы на социалку и заискивает перед протестующим городским средним классом, делая маленькие шаги навстречу по вопросу о реформах", - пишет издание.

"В ходе нового наступления Путина по всем флангам с целью вернуться в Кремль 4 марта проводятся проправительственные контрманифестации в Москве, мобилизуются деятели культуры и спорта, - говорится в статье, - и все это при постоянном присутствии телекамер государственных или контролируемых государством телеканалов".

"Он был вынужден играть в обороне после крупных протестных выступлений, спровоцированных махинациями на выборах 4 декабря, но теперь сильный человек России вновь перешел в атаку: с помощью рискованной стратегии он намеревается вновь стать царем уже в первом туре президентских выборов, - продолжает автор. - Для начала он поставил на ключевые посты преданных людей: Сергея Иванова, Сергея Нарышкина, Дмитрия Рогозина. Затем через президента Дмитрия Медведева пообещал протестующим некоторые реформы политической и избирательной системы. И даже пожертвовал заместителем главы президентской администрации Вячеславом Сурковым, придворным идеологом. Но накал протестного движения продолжает оставаться высоким", - говорится в статье.

"Как будто бы джин выпущен из бутылки и не хочет туда возвращаться. Это прекрасно осознают в мире бизнеса: Goldman Sachs, Citibank и "Альфа-банк" предупреждают своих инвесторов, что протесты могут продолжаться и привести к изменению системы, как изнутри, так и извне. Путин попытается сделать это изнутри, решить все спокойно и поэтапно, но одновременно он должен обеспечить себе победу. Поэтому кандидат Путин старается действовать по всем фронтам, помимо телевидения, потихоньку используя свой избирательный фонд в 12,7 млн долларов. 23 февраля его штаб намерен организовать 200-тысячный марш, который пройдет до Манежной площади. Быть может, там появится и сам Путин. Это решение было принято после того, как оппозиция объявила о четвертой протестной манифестации, запланированной на 26 февраля, когда тысячи человек встанут в живую цепь вокруг Москвы. Кульминацией планируется сделать сожжение карнавального чучела, названного "Пу", - сообщает автор статьи.

"Путин понимает, что крупные городские регионы, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, попадают под все более сильное влияние нарождающегося среднего класса, который отвернулся от него. И он, как Кутузов, временно оставляет столицу врагу, отдав предпочтение поездкам по России, укрепляющим традиционный электорат. Но Путин понимает, что революции в России всегда начинались авангардом протестного движения в столицах", - пишет в заключение Клаудио Сальваладжио.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru