Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Джейн Крофт и Нил Бакли | Financial Times

Олигархи избирают Лондон полем своих сражений

Мухтар Аблязов, бежавший из Казахстана, теперь, по-видимому, стал беглецом и от британского правосудия, замечает The Financial Times. Казахстанский банк БТА, где Аблязов когда-то был председателем совета директоров, подал 9 исков в Высокий суд Лондона, обвиняя его в незаконном присвоении средств, поясняют журналисты Джейн Крофт и Нил Бакли. Аблязов утверждал, что это преследование по политическим мотивам. Как бы то ни было, на прошлой неделе британский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду, сообщает газета.

Между тем Лондон захлестнула целая волна тяжб с участием магнатов из бывших республик СССР, подчеркивает газета. Недавно завершились заседания по иску Березовского к Абрамовичу, а через несколько недель начнутся слушания по другому "иску-блокбастеру", как выражается газета: Михаил Черной подал в суд на Олега Дерипаску.

Лондонским юристам такие тяжбы приносят миллионные доходы. "Юристы говорят, что это укрепляет репутацию английской судебной системы и лондонской индустрии юридических услуг", - пишет издание. Как считается, не менее 60% работы коммерческого и правового подразделений лондонского Высокого суда приходятся на иски россиян и жителей Восточной Европы, говорит Стивен Филиппсон из PCB Litigation.

"Во многих бывших республиках СССР все еще слабо верховенство закона, и для разрешения конфликтов олигархи полагаются на сравнительно стабильную и строгую судебную систему Англии. Многие олигархи имеют жилье в Лондоне или, как Березовский и Аблязов, получили политическое убежище в Великобритании", - говорится в статье.

Запутанные приватизации дают массу оснований для конфликтов, терминология постсоветского бизнеса - например, труднопереводимое слово krysha - входит в лексикон английских юристов.

Некоторые вопрошают, должна ли Великобритания "сдавать внаем" свою судебную систему компаниям и истцам, которые имеют к ней мало отношения, отмечает издание. Но юристы "дерутся за то, чтобы заполучить подобные дела", заметил некий неназванный юрист. "Эти дела хорошо оплачиваются, редко разрешаются полюбовно, они содержат интересные факты и ставят перед юристами интересные задачи", - пояснил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru