Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Путин оказался на политическом распутье

В каком направлении Путин поведет страну после ожидаемой победы на выборах? Как долго он продержится у власти? Все зависит от того, как Путин среагирует на акции протеста среднего класса, полагает корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон.

"У Путина нет особого выбора: ему придется пойти на уступки, иначе он не сможет править", - полагает директор Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Но, судя по недавним событиям, Путину не хочется отступать, считает автор статьи.

Российский премьер находится на распутье, считает экс-депутат от "Единой России" Сергей Марков, ныне одно из доверенных лиц Путина не выборах: "Он понимает: то, что он делал раньше, не сработает. Но он не знает, что сработает".

Либеральная часть элиты убеждает Путина ослабить поводья, чтобы он мог удержаться у власти и направлять постепенную эволюцию режима. "По словам инсайдеров, укрепляется мнение, что новый президент согласится провести [парламентские] выборы заново, пусть и не на основании признания подтасовок, а ввиду новых правил регистрации партий", - говорится в статье.

Но этот шаг чреват рисками. "Парламент, где больше не доминирует "Единая Россия", может, например, инициировать расследование в отношении друзей Путина", - пишет Белтон.

Путин планирует привлечь протестующий средний класс на свою сторону, говорит Марков. Но организаторов митингов он считает "предателями, выполняющими приказы западных держав", и "примет против них суровые меры", добавил Марков.

Однако любые попытки гонений, возможно, еще более наэлектризуют оппозицию, замечает журналистка.

По мнению автор статьи, менталитет Путина мешает ему эволюционировать. Премьер проводит параллели с 1990-ми годами, полагает, что олигархи и иностранные державы провоцируют анархию, отметил политтехнолог Глеб Павловский. Но на деле "именно демонстранты хотят порядка, хотят, чтобы правила соблюдались", - пояснил Павловский.

Некоторые представители элиты открыто предсказывают, что Путин может уйти до окончания первого президентского срока. "Российское общество переросло систему, которую олицетворяет он лично", - полагает Дмитриев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru