Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Руперт Нил | The Guardian

Россия тянется к звездам в своей собственной Кремниевой долине

"Россия планирует новую революцию" - так отзывается обозреватель The Observer Руперт Нил о проекте "Сколково". Согласно планам Кремля, 400 гектаров безликих сельскохозяйственных земель превратятся в "базу для нового поколения Марков Цукербергов".

"Согласно рекламным материалам, которые были розданы британским ученым, предпринимателям и инвесторам на прошлой неделе, это не пустая мечта", - пишет автор. В брошюре о космическом центре "Сколково" сказано: "У нас есть планы дальнейшего исследования Луны и планет". Всего задумано пять центров, в том числе центр информационных технологий, биомедицинский, эффективного использования энергии и ядерных технологий.

"Инвесторам обещают налоговые льготы для корпораций и физических лиц, а также шанс познакомиться с Анной Чапман, бывшей шпионкой и моделью, рекламировавшей нижнее белье: ей поручено привлекать в "Сколково" молодые таланты", - говорится в статье.

Руководитель проекта Виктор Вексельберг отправился в мировое турне по привлечению инвесторов. Недавно он побывал в Оксфорде, Кембридже и Лондоне. "Сколково" - попытка диверсифицировать российскую экономику, подчеркнул он в выступлении, однако крупнейшая сделка, заключенная "Сколково" в Лондоне на позапрошлой неделе, - соглашение об инвестициях в повышение эффективности нефтепереработки с BP и Imperial College London, замечает корреспондент.

"Самой большой помехой для развития "Сколково" наверняка будет обычай российского государства вмешиваться в международный бизнес", - пишет автор, упоминая об изгнании инвестфонда Hermitage и смерти Магнитского.

Депутат Палаты общин Денис Макшейн в письме к британскому министру торговли раскритиковал UK Trade&Investment за проведение конференции, посвященной "Сколково". Он предостерег об опасности легитимизировать "режим, столь страдающий от криминализованности и коррупции", цитирует газета письмо Макшейна.

По наблюдениям автора, Вексельберг не пытался "подсластить пилюлю". "Мы осознаем проблемы России лучше, чем кто-либо другой, поэтому мы и нуждаемся в вашей помощи", - сказал Вексельберг.

Главная цель "Сколково" - приостановить бегство умных россиян за границу, увозящих с собой потенциально выгодные идеи. Главным стимулом будут, вероятно, деньги. Гранты, составляющие от 50 тыс. до 10 млн долларов, выплачиваются в течение двух месяцев, если стартап договаривается с частным инвестором об эквивалентной инвестиции, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru