Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Колкие пародии и мини-протесты изменят Путина?

Он демонстрирует мускулы Западу, блокируя резолюцию ООН по Сирии, обхаживает бизнес, обещая приватизации и модернизации, успокаивает свой традиционный электорат из провинции популистскими обещаниями и делает маленькие уступки оппозиции - что может противопоставить путинской предвыборной кампании протестное движение? Остается колкая сатира - любимое оружие инакомыслящих - и локальные акции на улицах, пишут СМИ.

Сотни автомобилей с белыми шарами и ленточками кружили в воскресенье по центру Москвы с требованием, чтобы премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин позволил проведение свободных выборов в стране, сообщает The Sunday Times.

Почти 3,5 тыс. человек оставили свои заявки на участие в акции на странице в Facebook за несколько часов до ее начала. Аналогичная акция протеста в поддержку Путина в субботу вечером привлекла, по данным полиции, 2 тыс. автомобилей, информирует издание.

Московский царь выводит на площади своих сторонников: он обещает деньги рабочим, учителям, пенсионерам и военным. Он поставил на карту свою популярность в противостоянии со столичными "подрывными элементами", пишет Клаудио Сальваладжио в еженедельнике L'Espresso. "В ходе нового наступления Путина по всем флангам с целью вернуться в Кремль проводятся проправительственные контрманифестации в Москве, мобилизуются деятели культуры и спорта, - говорится в статье, - и все это под оком телекамер".

"Как будто бы джин выпущен из бутылки и не хочет туда возвращаться. Это прекрасно осознают в мире бизнеса: Goldman Sachs, Citibank и "Альфа-банк" предупреждают своих инвесторов, что протесты в России могут продолжаться и привести к изменению системы, как изнутри, так и извне. Путин попытается сделать это изнутри, решить все спокойно и поэтапно", - полагает издание. "23 февраля его штаб намерен организовать 200-тысячный марш в Москве. Быть может, там появится и сам Путин. Это решение было принято после того, как оппозиция объявила о четвертой протестной манифестации, запланированной на 26 февраля, когда тысячи человек встанут в живую цепь вокруг Москвы. Кульминацией планируется сделать сожжение карнавального чучела, названного "Пу", - сообщает автор статьи.

"Путин понимает, что крупные городские регионы, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, попадают под все более сильное влияние нарождающегося среднего класса, который отвернулся от него. И он, как Кутузов, временно оставляет столицу врагу, отдав предпочтение поездкам по России, укрепляющим традиционный электорат. Но Путин понимает, что революции в России всегда начинались авангардом протестного движения в столицах", - пишет Клаудио Сальваладжио.

В каком направлении Путин поведет страну после ожидаемой победы на выборах? Как долго он продержится у власти? Все зависит от того, как Путин среагирует на акции протеста среднего класса, полагает корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон.

"У Путина нет особого выбора: ему придется пойти на уступки, иначе он не сможет править", - говорит директор Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Но, судя по недавним событиям, Путину не хочется отступать, считает автор статьи.

Российский премьер находится на распутье, считает экс-депутат от "Единой России" Сергей Марков, ныне одно из доверенных лиц Путина не выборах: "Он понимает: то, что он делал раньше, не сработает. Но он не знает, что сработает".

Либеральная часть элиты убеждает Путина ослабить поводья, чтобы он мог удержаться у власти и направлять постепенную эволюцию режима.

Путин планирует привлечь протестующий средний класс на свою сторону, говорит Марков, но организаторов митингов он считает "предателями, выполняющими приказы западных держав", и "примет против них суровые меры". Однако любые попытки гонений, возможно, еще более наэлектризуют оппозицию, замечает журналистка.

По мнению автора статьи, менталитет Путина мешает ему эволюционировать. Премьер проводит параллели с 1990-ми годами, полагает, что олигархи и иностранные державы провоцируют анархию, отметил политтехнолог Глеб Павловский. Но на деле "именно демонстранты хотят порядка, хотят, чтобы правила соблюдались", пояснил Павловский.

Волна протестов оппозиции может заставить премьер-министра России измениться, надеются участники экономического форума в Красноярске, пишет Les Echos. Разумеется, участвующая в форуме либеральная элита далека от противостояния с путинской системой, но она надеется на перемены изнутри, отмечает корреспондент издания. "Сегодня альтернативы Путину нет. Поверьте нам и ему: он изменится сам и осуществит либеральные изменения, необходимые стране, в том числе приватизацию и борьбу с коррупцией", - заявил на условиях анонимности один из персонажей путинской системы, чередующий работу в руководстве страной и в частном секторе.

Журналист, побывавший на форуме, почувствовал и недовольство. "Почему Путин за 12 лет правления не провел эти реформы?" - возмущался один из участников, иронизируя о несовместимости предвыборных обещаний премьера с бюджетными возможностями: по оценкам "Сбербанка", выполнение обещаний Путина обошлось бы в 127 млрд евро.

"Путин еще не решил, какой путь выбрать, - убежден Олег Вьюгин, президент частного банка "МДМ". - Путин не станет другим. По сути, его модель - это бюрократия, а не предпринимательство. Даже если он станет проводить реформы, то продолжит это делать в рамках бюрократической системы, которая лежит в корне нашей главной проблемы - коррупции", - цитирует издание.

"В ходе этой стремительной президентской гонки, становящейся день ото дня грязнее, Путину приходится подвергаться беспрецедентным унижениям", - рассказывает своим читателям Los Angeles Times. Кремлю, как и китайскому руководству, нелегко контролировать интернет, а уж тем более защититься от колкой сатиры - любимого оружия инакомыслящих на всем протяжении российской истории.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что премьер знает о "грязных нападках" в интернете, но их игнорирует. "Они адресованы людям, которые практически живут в интернете, но количество таких людей незначительно по сравнению с поддержкой, которую Путин получает от остального населения России", - сказал Песков.

Количество зрителей незначительно? Но одна из пародий, выложенная на YouTube, собрала более 3 млн просмотров, отмечает журналист. В ней "ответчик робко и застенчиво стоит один в "клетке" подсудимых в зале суда". "Национальность?" - спрашивает судья. "Гражданин Российской Федерации", - отвечает хрупкий человек, опустив глаза, в неповторимой манере, так хорошо знакомой россиянам по марафонам Путина в прайм-тайм и бесконечным телевизионным сюжетам. Закадровый голос монотонно перечисляет список обвинений.

Песков признает, что пародии сделаны высококачественно. "Не секрет, сколько у Путина врагов, они готовы тратить любые деньги на его очернение", - отмечает пресс-секретарь.

"Волнение и желание перемен, царившие в России в декабре прошлого года, по-видимому, остыли как на улицах, так и в Сети. Большинство представителей оппозиции не видят шансов в противостоянии всемогущему правительственному аппарату", - пишет Ник Афанасьев в Tagesspiegel. "Поскольку веры в настоящие перемены не хватает, многие политические инакомыслящие прибегают к абсурду", - пишет Афанасьев, приводя в пример песню "Наш дурдом голосует за Путина", ставшую хитом на Youtube. Примечательно, что ее написал автор песни "Такого, как Путин". "Помимо преобладания Путина во всех СМИ, еще одна причина, по которой протест переходит в иронию и сарказм, - недостаток убедительных альтернативных кандидатов на пост президента", - считает автор.

"Большинство сомневается и в честности предстоящих выборов, - продолжает корреспондент. - Колоссальный проект Путина по установке веб-камер на избирательных участках вызывает у экспертов лишь усмешку". Автор выражает надежду, что, по крайней мере, "улучшится доступ к интернету в российской провинции, раз уж правительство открыло для себя Сеть как зону военных действий".

Также по теме:

Противники и сторонники Путина спорят за российский асфальт (Le Figaro)

Российская тусовщица стала непримиримым борцом с Владимиром Путиным (The Guardian)

Революция плюшевых мишек в России и Белоруссии (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru