Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Джанкарло Локуенци | L'Occidentale

Российско-китайская ось в поддержку Сирии: стратегические мотивы, и не только

Двойным вето против резолюции СБ ООН по Сирии Россия и Китай бросили вызов Соединенным Штатам, полагает Джанкарло Локуенци, главный редактор издания L'Occidentale.

"Россия и Китай вместе с десятью другими странами проголосовали в ООН против резолюции по Сирии, содержащей требование к президенту Башару Асаду уйти в отставку. Международное сообщество и, в частности, США силятся понять причины упорства, с которым Россия и Китай продолжают поддерживать обреченный режим, в то время как он убивает мирных граждан. Трудно объяснить решение Москвы и Пекина бросить вызов всему миру в партии, которая многим кажется заведомо проигранной, и обрекать себя на международную изоляцию", - пишет Локуенци.

"Но существует довольно много мотивов, связывающих Россию и Китай в этой, казалось бы, бессмысленной и губительной защите сирийского режима. Не случайно обе эти страны воспользовались своим вето при голосовании по сирийской резолюции: вето в ООН всегда рассматривалось как сигнал об открытом вызове Соединенным Штатам, и поэтому страны, имеющие право его накладывать, используют его с большой осторожностью. Иными словами, 4 февраля Россия и Китай бросили Америке двойной вызов", - уверен автор статьи.

"Сегодня Сирия стала основным полем боя, на котором разыгрывается восхождение Ирана в ранг региональной державы, - продолжает автор. - По различным, но сходным мотивам Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы этот проект иранского превосходства не потерпел поражения и чтобы он задействовал как можно больше стратегических, экономических и военных ресурсов США".

"Пекину требуется ослабить активность США в Юго-Восточной Азии, в то время как Москва не может себе позволить терять традиционных союзников на Ближнем Востоке. Кроме того, в сирийском Тартусе располагается военно-морская база РФ, которая обрела первостепенное значение после закрытия постсоветских баз в Египте. Совершенно очевидно, что Россия и Китай не хотят смены режима в Сирии", - пишет автор статьи.

"Помимо прочего, путинская Россия подвержена банальному условному рефлексу антиамериканизма: она считает приносящим ущерб ее интересам все, что выгодно Соединенным Штатам. У Москвы был выбор, - подчеркивает журналист: - она могла бы воспользоваться ситуаций в Сирии, что сохранить свои интересы в регионе и предложить компромиссное решение, которое бы спасло Дамаск от гражданской войны. Она могла бы обрести вес достойной доверия мировой державы".

Источник: L'Occidentale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru