Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Дэвид Херзенхорн | The New York Times

Латыши голосуют против придания русскому языку статуса второго государственного

"Латвийские избиратели в субботу большинством голосов отвергли предложение о придании русскому языку статуса второго государственного, проголосовав против на референдуме, который выявил этнические и политические противоречия, сохраняющиеся спустя 20 с лишним лет после краха СССР", - пишет The New York Times.

"Голосование по второму государственному языку подвергло опасности одну из священных основ конституции - государственный язык", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Но сторонники референдума утверждают, что вопрос об официальном статусе русского языка является не источником раскола в Латвии, а наоборот, следствием давних разногласий и несправедливого обращения с русскоязычным меньшинством Латвии, доля которого составляет более четверти населения страны.

На референдуме против проголосовали почти 75% избирателей, или 821722 человека, а за - почти 25%, или 273347 человек, отмечает автор статьи Дэвид Херзенхорн. Кроме того, в стране проживают свыше 290 тысяч т.н. "неграждан", не имеющих права голоса.

Напряженность возросла после того, как пророссийская партия "Центр согласия" получила большинство мест на внеочередных выборах в парламент в сентябре, но не была включена правящей партией "Единство" в коалиционное правительство.

"Этот референдум не создает проблем, - сказал в телефонном интервью мэр Риги и лидер "Центра согласия" Нил Ушаков. - Он отражает существующие проблемы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru