Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

nck | Der Spiegel

СМИ об отставке Кристиана Вульфа: "Наконец-то!"

"Облегчение и даже восторг: немецкие СМИ ликуют по поводу отставки Кристиана Вульфа с самого высокого поста в государстве. Общий вывод: самый молодой президент в истории страны потерпел крах из-за собственной незрелости", - пишет SPIEGEL ONLINE, представляющий читателям обзор мировой прессы.

Financial Times Deutschland перечисляет аферы, связанные с именем экс-президента, и выносит приговор: "Наконец Германия избавилась от самого плохого главы государства за свою историю. И наконец Кристиан Вульф совершил правильный поступок: объявил об уходе с поста".

Süddeutsche Zeitung пишет: "Афера президента - это и афера Меркель. Она сделала его президентом, подспудно надеясь, что человек с политическим опытом не навлечет на нее столько неприятностей, как предшественник Хорст Келер, пришедший со стороны".

Tageszeitung пишет: "Немцы больше не готовы мириться с коррупцией. В этом и заключается основная новость по поводу аферы Вульфа. С точки зрения общества с Вульфом было покончено еще до того, как вмешалась генеральная прокуратура. Немцы не простили того, что Вульф злоупотреблял своими постами, чтобы охотиться за выгодными сделками".

По словам журналистов Frankfurter Allgemeine Zeitung, "Вульф в первую очередь потерпел крах потому, что попытался изменить шкалу ценностей". К концу его правления, пишет газета, "мы дошли до того минимального стандарта политической морали, которым немецкие политики в лучшем случае готовы довольствоваться в странах, недавно вступивших на путь реформ".

BBC считает, что отставка Вульфа - в первую очередь поражение канцлера. "Она лично выбрала Кристиана Вульфа, и теперь ей придется пустить в ход большой политический капитал, чтобы найти приемлемую замену". Однако концентрация на этом отвлечет Меркель от задачи провести еврозону через кризис", - комментирует BBC.

New York Times также пишет о том, что Меркель подвергнется "невольному испытанию, в то время как она занята мерами по спасению Греции и сохранению еврозоны".

Frankfurter Rundschau уже намечает свойства, которыми должен обладать преемник Вульфа: "Он не должен быть моралистом, но у него должно быть чувство морали и порядочности. Нам не нужен святой, но мы не хотим святошу". Все равно, мужчина или женщина, лишь бы не очередной Вульф, подытоживает газета.

Французская Le Monde констатирует, что "Вульф должен был представлять современную Германию, и ему это не удалось". "Федеральный президент потерпел неудачу из-за неловкого обращения со СМИ", - пишет газета.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru