Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Рискованная игра миллиардера: победить Путина

Михаил Прохоров любит рассказывать, как в возрасте 8 лет взбунтовался против матери, повествует корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти. Маленький Михаил отказался есть творог и 12 часов просидел на кухне, упрямо сжав губы, а на следующий день - еще 5 часов, пока родители не сдались.

Теперь Прохоров затеял самую рискованную игру в своей жизни - стал соперником Путина на выборах, полагает автор. Олигархи, пытавшиеся заняться политикой в России, оказались в тюрьме или в изгнании, напоминает он. "Но я люблю риск и просто расцветаю, когда передо мной стоит трудная задача", - замечает Прохоров.

Мало кто верит, что без благословения Кремля Прохоров смог бы баллотироваться в президенты. "Но, похоже, он наделен подлинными долгосрочными политическими амбициями", - допускает автор. "Как говорят инсайдеры, Кремль пока не видит угрозы в кандидатуре Прохорова, но ситуация может быстро измениться, если ослабление популярности Путина продолжится".

Со своей стороны, Прохоров подчеркнул в интервью: "Я не "кремлевский проект". Я лично знаком с 95% российской элиты, поэтому я понимаю, что для Кремля я идеально-приемлемый кандидат, но я ни у кого не просил "дозволения" баллотироваться. Это только мое решение".

Прохоров развеял слухи, что согласится работать в правительстве Путина даже на посту премьера: "Я привык быть первым номером, а не заместителем".

"По его словам, если он добьется успехов, то создаст свою партию и уйдет в оппозицию. Ему недостает харизмы, но его трезвый менеджерский подход к бедам России может снискать популярность", - говорится в статье.

В случае избрания Прохоров обещает отдать свое состояние на благотворительность, чтобы подать пример другим. "Я оставлю себе не больше миллиарда долларов", - добавил он "без тени иронии", по наблюдению автора.

Прохоров предлагает собственное средство борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов - амнистия при условии, что нарушители задекларируют свое имущество и выплатят налоги. "После амнистии любой, кто попадется на махинациях с налогами, будет отдан под суд и сядет в тюрьму, даже если у него тесные связи с Путиным", - говорится в статье. Прохоров также обещает освободить Ходорковского, восстановить выборы губернаторов, сократить президентский срок, расширить свободу прессы, реформировать судебную систему, устранить бюрократические препоны и повысить уровень жизни.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru