Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Том Баркли | The Wall Street Journal

Дебаты по вопросам торговли сулят трения с Россией

Администрация Обамы готовится защищать в Конгрессе инициативу по снятию торговых ограничений в отношении России, прежде чем та войдет в ВТО. Ожидается, что слушания состоятся в марте, а голосование - в течение следующих двух месяцев. Как сообщает The Wall Street Journal, в пятницу в Москву прибыл сенатор-демократ, глава комитета по финансам Макс Бокус. Цель его визита - сбор данных, которые позволили бы аргументировать необходимость отмены действующей с 1974 года поправки Джексона-Вэника.

США заинтересованы в снятии ограничений потому, что иначе американские компании окажутся в неблагоприятном положении по сравнению с конкурентами, говорится в статье. Бокус собирается провести переговоры с российскими официальными лицами, включая Дмитрия Медведева, а также с представителями бизнеса и гражданского общества. Встречаться с премьер-министром Владимиром Путиным он не планирует.

Торговый представитель США Рон Кирк убежден, что американские законодатели не станут вредить национальным экспортерам только для того, чтобы "послать сигнал Москве". Не до конца уверен в этом Филип Гордон, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. По его мнению, конгрессмены могут выдвинуть условия, относящиеся к сфере защиты прав человека. Это подтверждается информацией от другого помощника, который сообщил, что Бенджамин Кардин и другие члены Конгресса добиваются включения в законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника некоторые из предложенных ранее мер, таких как отказ в выдаче виз злостным нарушителям прав человека и замораживание принадлежащих им активов, сообщает издание.

Момент для дебатов о России в Конгрессе сейчас неудачный, отмечает The Wall Street Journal: успех законопроекта может быть расценен как "косвенное поощрение" России, которая только что заблокировала санкции против Сирии и Ирана, и как нежелательная для республиканцев победа Обамы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru