Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Керри и Лавров созвонились только через 5 дней

17 февраля госсекретарь США Джон Керри поговорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по телефону, сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy. "Они наконец-то выбрали время для беседы всего через 5 дней после того, как Керри впервые попытался связаться с российским коллегой", - отмечает журналист Джош Рогин.

Издание цитирует заявление Виктории Нуланд, официального представителя Госдепартамента. 17 февраля Нуланд сообщила, что Керри и Лавров "почти полчаса говорили о ситуации в Сирии и продолжающейся в Совбезе ООН работе касательно ответа на ядерные испытания в КНДР". Министры попытаются в ближайшие недели назначить свою первую встречу.

Керри впервые попытался связаться с Лавровым 12 февраля. Тот находился в Африке, но 14-го вернулся в Россию, утверждает автор. Однако днем 15-го им все еще не удавалось договориться о встрече.

Нуланд заметила: "По-моему, с обеих сторон было ощущение, что после его возвращения в Москву мы должны это сделать. Кажется, он вернулся в четверг вечером по московскому времени. Пятница у обоих была забита делами, и они договорились сделать это на выходных", - сказала Нуланд во вторник на брифинге для прессы.

У МИД РФ другая версия, отмечает автор. 16 февраля официальный представитель МИД Александр Лукашевич сделал заявление, что Лавров предлагал Керри конкретное время для беседы 14 февраля, но Госдепартамент так и не ответил на это предложение.

Нуланд не среагировала на просьбу прокомментировать слова Лукашевича.

Как бы то ни было, Керри и Лавров, возможно, встретятся во время турне Керри по Европе и Ближнему Востоку. Подобрать подходящее место и время - задача их сотрудников, пояснила Нуланд: "Если получится встретиться во время турне, отлично. Если нет, будем организовывать встречу в ближайшем будущем".

При встрече Керри и Лавров наверняка уделят большое внимание запрету на усыновление российских детей американцами, хотя по телефону они это не обсуждали, прогнозирует автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru