Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Алессандра Кристофари | Giornalettismo

Русский метеорит и его загадочный предшественник

Русский метеоритный дождь воскресил в памяти феномен, получивший название Тунгусский метеорит, пишет Алессандра Кристофари в материале, опубликованном в издании Giornalettismo.

Маргарита Хак, астрофизик и популяризатор науки, назвала русский феномен аналогом того, что произошло в начале прошлого века на реке Тунгуска в Сибири, где ударная волна повалила лес, но не было найдено ни одного фрагмента от того, что предположительно было метеоритом. Что касается последнего случая, Маргарита Хак отвергает домыслы о ядерном взрыве: она подчеркивает, что метеориты всегда непредсказуемы, а на сей раз имеется большое количество раненых, среди которых 200 детей, ущерб от этого явления составляет почти миллиард рублей. "Метеорит напугал Россию и посеял панику во всем остальном мире", - пишет автор статьи.

Хак говорит, что в связи с падением метеорита под Челябинском пошли разговоры о "тайне", поскольку, как и в первом случае, не найдены фрагменты небесного тела. Вероятнее всего, основная часть метеорита в настоящее время лежит на дне озера, покрытого льдом, на котором в результате падения объекта образовался большой "кратер". По словам крупнейшего российского специалиста по метеоритам Виктора Гроховского, "речь идет о каменном метеорите, на 10% состоящем из железа". Этот инцидент станет новой загадкой российских небес? - задается вопросом автор статьи.

Источник: Giornalettismo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru