Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Рубли с неба: россияне собирают осколки метеорита на продажу

Метеорит не только разбил окна и ранил тысячи человек, но и стал "дойной коровой" для очень многих жителей Челябинской области, пишет The Los Angeles Times. "Пока работники ЖКХ и волонтеры круглосуточно ремонтируют сотни окон, многие их друзья и соседи отпрашиваются с работы или прогуливают школу, чтобы разыскивать обломки метеорита", - утверждает журналист Сергей Лойко.

Некоторыми искателями движет любопытство, но большинством - меркантильные соображения. Сотни "челябинских метеоритов" уже выставлены на продажу в интернете, цены варьируются от 20 до 30 тыс. долларов. Некий Евгений в объявлении утверждает, что кусок метеорита "лечит рак, СПИД и простату, улучшает оценки в школе" и просит 10 тыс. долларов, не уточняя величину обломка.

Студент Максим утверждает, что собрал несколько десятков обломков, продолжает корреспондент. По его словам, в момент взрыва он ехал через заснеженное поле и был вынужден остановить машину, так как "казалось, будто солнце упало на Землю". Он услышал несколько взрывов, ощутил очень сильный порыв ветра. "Затем вокруг меня послышалось шипение, и я заметил крохотные белые языки пара, которые поднимались от снега по всему полю". Максим утверждает, что подобрал со снега несколько черных камней, "похожих на пористый уголь".

Максим отдал несколько камней ученым, а другие распродает через интернет. По его словам, все обломки имеют магнитные свойства и очень твердые.

Со своей стороны, представитель челябинской полиции Анжелика Чиркова предостерегла: некоторые предприимчивые люди "готовы делать деньги, торгуя тем, что не имеет никакого отношения к настоящему метеориту". "Но, даже если люди продают настоящие обломки, никто не знает, не опасны ли они для здоровья, пока обломок не проверят эксперты", - цитирует ее издание.

Ученый Виктор Гороховский тоже предостерег: "Сейчас могут продавать все что угодно, от кирпичей до камней, но мы пока официально не подтвердили ни одного челябинского метеорита".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru