Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Эллен Барри | The New York Times

В смерти мальчика российские чиновники обвинили приемную мать из Техаса

"Российские чиновники обвинили женщину из Техаса в том, что она избила до смерти усыновленного в России трехлетнего мальчика, что породило новую волну возмущения в стране, внимание которой и без того приковано к усыновлениям детей американцами", - пишет московский корреспондент The New York Times Эллен Барри.

Макс Шатто и его младший брат покинули российский приют в прошлом году вместе со своими приемными родителями Лорой и Аланом Шатто, сообщает издание.

"21 января, в день смерти Макса, в техасские учреждения опеки были переданы заключение о его смерти и обвинения в физическом насилии и пренебрежении родительскими обязанностями по отношению к нему. Представитель Техасской службы защиты детей заявил, что гибель ребенка расследуется", - говорится в статье.

Следственный комитет РФ начал проверку по факту того, что он назвал "убийством... Максима Кузьмина его приемной матерью в США", сообщает журналистка и добавляет, что в России "в течение дня смерть мальчика освещалась в терзающих душу подробностях. Одно новостное сообщение сопровождалось не связанными с событием видеозаписями, на которых взрослые мучили детей".

"Мы надеемся, что, если следователи придут к выводу, что американские родители виноваты в смерти ребенка, их соответственно накажут", - передает слова уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова автор статьи.

Власти в Техасе были более осторожны в оценках, заявив, что ждут результатов расследования.

По словам Патрика Кримминса из Техасской службы защиты детей, в настоящее время младший брат Макса находится в доме Шатто. "Мы ведем наблюдение за домом, чтобы гарантировать его безопасность", - сказал американский чиновник.

Наталья Вишневская, главврач детского дома в Пскове, откуда мальчики были переданы на усыновление, сообщила, что их биологическая мать не интересовалась их судьбой и что ее лишили родительских прав, когда им было 1 и 2 года, сообщает Барри. "По ее словам, Шатто несколько раз навещали братьев в приюте и не вызвали никаких подозрений у сотрудников", - отмечает автор статьи.

"Россия насчитывает 19 случаев, когда дети погибли по причине невнимания или насилия со стороны приемных родителей из Америки. Представители США доказывают, что такой исход имеет место исключительно редко", - пишет издание.

Сообщения о смерти Макса вызвали ряд новых мер - среди них выделяется временный запрет на усыновления в Псковской области, сообщает автор статьи. Губернатор Андрей Турчак заявил, что его ведомство предпримет немедленные шаги по возвращению брата Максима - Кирилла - в Россию, говорится в статье.

"Ребенка просто передадут в другие руки... Это нанесет ему еще большую травму. Он не собака и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область", - заявил Турчак.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru