Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Метеорит и страх россиян перед атомом

Пронесшийся пятничным утром над Челябинском метеорит доставил жителям города немало проблем - огромное количество выбитого стекла, оконных и дверных проемов, повреждения зданий, свою работу пришлось прекратить многим учреждениям, более 1200 человек обратились за медицинской помощью. Взрыв, как пишет Юлия Смирнова в немецком издании Die Welt, принятый сперва многими челябинцами за падение военного самолета, удалось зафиксировать даже на станции NASA на Аляске. На основе полученных данных ученым удалось установить, что небесное тело имело вес порядка 10 тыс. тонн, диаметр 17 метров и скорость в 72 тыс. км/ч. Войдя в атмосферу, метеорит накалился и взорвался на высоте от 14 до 20 км, распавшись на множество более мелких осколков.

"Весь ущерб был вызван ударной волной. Так происходит всегда, когда твердое тело летит со скоростью, превышающей скорость звука, - объясняет сотрудник кафедры прикладной механики Южно-Уральского университета. - Если бы метеорит не сгорел и добрался бы до поверхности Земли, последствия были бы трагичными. Тогда возникли бы поверхностные волны как при землетрясении". А чем бы это обернулось для Челябинска и его окрестностей, никто даже думать не хочет, подчеркивает издание.

Ведь Челябинск - это промышленный регион: огромные металлургические комбинаты появились здесь еще в 30-х годах во времена сталинской индустриализации, затем в годы Великой Отечественной войны сюда перебросили массу других заводов и фабрик, в результате чего регион стал центром оборонной промышленности. Здесь до сих пор функционируют закрытые города атомщиков вроде Челябинска-65 и Челябинска-70, которые раньше и на карте не обозначались.

Так, пенсионерка из Озерска Нина Семенова до сих пор помнит об аварии на химкомбинате "Маяк" в 1957 году. "Тогда радиоактивное облако прошло и над нами, но нам никто ничего не сказал", - рассказывает женщина. В конце 50-х власти предпочли умолчать о катастрофе, население не было предупреждено.

"Однако тогдашняя катастрофа до сих пор жива в памяти местного населения, подсознательный страх перед ядерной угрозой никуда не исчез", - подчеркивает автор. О чем и свидетельствуют распространившиеся сразу после падения метеорита слухи о повышенной радиоактивности, хотя ни "Маяк", ни какой-либо другой ядерный или военный объект в регионе не пострадал. "После аварии на АЭС в Фукусиме чиновники неоднократно уверяли, что в нашей стране нет цунами, - недоумевает активист организации Greenpeace Владимир Чупров. - Однако как же быть с метеоритами?"

Между тем поиски самого метеорита, упавшего предположительно в озеро Чебаркуль, продолжаются - полиция оцепила район поиска, однако пока ничего кроме маленьких осколков не найдено. Их кстати, можно приобрести в интернете - однако официальные власти предупреждают, что их продажа незаконна.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru