Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Марлис Укен | Die Zeit

Помогать Кипру должна и Россия

Финансовое положение Кипра ухудшается с каждым днем - оставшихся в казне денег хватит лишь до марта. Единственное, что может предотвратить банкротство страны, - финансовая помощь из-за рубежа, и Кипр еще прошлым летом попросил у ЕС 17,5 млрд евро. "Однако, если другие кризисные государства в Европе получили необходимую помощь от финансовой тройки, пусть даже не сразу, то особого желания помогать этой средиземноморской стране нет", пишет Марлис Укен в издании Die Zeit. И немецкое правительство, и оппозиция придерживаются единого мнения: более активное участие в финансовом спасении Кипра стоит принимать "третьим" государствам, то есть России, поясняет автор.

Депутат от Христианско-демократического союза Германии Норберт Бартле заявил, что "партия одобрит пакет финансовой помощи Кипру лишь при условии, что Россия продлит сроки предоставленных Кипру кредитов". Их общая стоимость, как говорится в статье, составляет порядка 5 млрд евро. На аналогичных позициях стоит и Социал-демократическая партия Германии. Как заявил эксперт СДПГ по бюджетным вопросам Карстен Шнайдер, от российской стороны требуется "освобождение Кипра от выплаты процентов по кредиту и продление срока его погашения". Иначе, как выразился немецкий политик, средства Евросоюза пойдут на погашение долга перед Москвой.

Норберт Бартле вообще сомневается, нужно ли предоставлять финансовую помощь Кипру, подчеркивает издание. "Кипр не является столь необходимым для всего Евросоюза", - уверен парламентарий". Ведь банкротство Кипра не приведет к серьезным последствиям для еврозоны.

Между тем пока неизвестно, примет ли Россия - и если примет, то каким образом, - участие в оказании финансовой помощи стране, в банках которой, по некоторым данным, находится 26 млрд долларов США, принадлежащих россиянам. В пользу участия, подытоживает автор статьи, говорит тот факт, что Россия заинтересована в сокращении числа лиц, уходящих от российских налогов. К тому же важную роль может сыграть получение Россией доступа к прибыльным кипрским месторождениям природного газа.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru