Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Выступает ли Путин за гонения на Украине?

В среду российские лидеры вновь заверили, что не будут вмешиваться в события на Украине, пишет The Christian Science Monitor. "Но эксперты говорят, что Кремль применяет все свои закулисные рычаги, чтобы убедить украинские власти восстановить порядок силовыми методами", - отмечает журналист Фред Уэйр. По предположениям экспертов, Кремль также, возможно, пересматривает варианты своих действий в случае, если победит оппозиция.

"Выглядит абсолютно ясным, что три попытки Януковича оказать жесткий нажим на протестующих на Майдане, предпринятые в последние три месяца (а самая жесткая была недавно ночью), заранее обсуждались и согласовывались Путиным и Януковичем", - говорит Николай Петров, профессор ГУ-ВШЭ (Москва). Путин "хочет победить, он абсолютно заинтересован в сценарии, который разворачивается на наших глазах, в ходе которого оппозиция подавляется силой".

Пресс-секретарь Путина Песков отрицал, что Путин дает советы Януковичу, и сказал, что Россия рассчитывает на быстрое урегулирование кризиса. Российский президент "полагает, что в текущем положении на Украине виноваты экстремисты", добавил он. "Их действия могут трактоваться и трактуются Москвой исключительно как попытка госпереворота".

Газета отмечает: "Пока не были записаны на пленку высказывания ни одного российского лидера, который выражал бы предпочтения касательно состава украинского правительства (в отличие от замгоссекретаря США Виктории Нуланд). А Госдума РФ не обсуждала открыто проекты конституционной реформы на Украине вроде того проекта, который верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон представила в Европарламенте на прошлой неделе".

По мнению экспертов, при попытках повлиять на Януковича и общественное мнение Украины Россия пока рассчитывает в основном на 15-миллиардный кредит и другие свои материально-финансовые преимущества. "Прокремлевские аналитики говорят, что есть некие негласные условия, прилагаемые к российской помощи, но уверяют, что МВФ и западные правительства поступают точно так же", - отмечает автор. Владимир Жарихин, замдиректора Института СНГ, заявил: российская сторона не видит большой разницы между Януковичем и Яценюком, "нам все равно, что они говорят о России - лишь бы выполняли соглашение".

Если верить экономисту Андрею Илларионову, в долгосрочной перспективе Кремль исходит из четырех возможных сценариев развития украинского кризиса. Это приход к власти авторитарного правительства; раскол Украины в результате гражданской войны и переход Восточной Украины на "орбиту Москвы"; российская "аннексия Крыма или предоставление ему "независимости", "и четвертый сценарий, который Илларионов считает исторически неизбежным, - полная победа проевропейских политических сил и вступление Украины в ЕС", - говорится в статье.

Между тем на прошлой неделе глава МИД РФ озвучил еще один вариант - "финляндизация" Украины в результате переговоров России и Запада. Автор подчеркивает: Лавров не употребил этот термин времен холодной войны, означавший, что Финляндия не состояла ни в западном, ни в восточном блоках, но держала двери открытыми для всех. Однако, по оценкам экспертов, Лавров зондировал почву для такой договоренности, которая даст Украине передышку на укрепление ее суверенной государственности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru