Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Мелик Кайлан | Forbes

Запад должен решить, за что он ратует на Украине, - или Путин победит

"Пока я пишу это, на Евромайдане идет великая битва не только за Украину, но и за будущее Европы и, во многих отношениях, за будущее мира, что, возможно, звучит с первого взгляда слишком по-черчиллевски, но только задумайтесь: из всех демократических акций протеста, всколыхнувших мир от Таиланда до Турции, украинские происходят ближе всего к Западу", - пишет журналист Мелик Кайлан в статье, опубликованной Forbes.

"Мы можем легко утонуть в длинном списке собственных проблем", - утверждает автор статьи, перечисляя, с его точки, внешнеполитические и экономические неудачи Запада после окончания холодной войны. "Перенапряжение, последовавшие за ним робость, неуверенность у себя дома - какой бы ни была причина, но мы утратили наш ориентир", - считает он.

"Но люди, которые хотят быть такими, как мы, не утратили. В Каракасе, на Евромайдане, в парке Гези, на Тахрире и во всем мире они знают, чего хотят", - говорится в статье.

По сути дела, местные популисты всегда могут предать анафеме схематичные общемировые системы ценностей, рассуждает журналист. "Они апеллируют к местным традициям, религии, национализму, семейным ценностям и так далее. В лице Владимира Путина они нашли поборника таких маневров в мировом масштабе, вдохновляющий пример того, как эксплуатировать подобные страхи", - полагает он.

"В конце концов, ЕС даже не оплатит украинские счета за энергию или дефицит бюджета. Россия с готовностью это сделает", - отмечает Мелик Кайлан.

Мы также знаем, рассуждает автор, что автократы часто добиваются быстрых улучшений в условиях хаоса, в то время как демократические лидеры оказываются парализованными официальными процедурами (сравните Китай и Индию).

"У тиранов, даже полудемократических, имеется много преимуществ. Настало время прекратить пополнять эти преимущества", - считает Кайлан.

"Давайте отберем острейшие пропагандистские инструменты, которые мы вручили автократам", - призывает журналист. В некоторых областях Украины, поддерживающих Януковича, распространились плакаты с надписями: "ЕС значит легализация однополых браков", пишет он. "Одно дело - требовать соблюдения основных прав человека, а другое - требовать сексуальной революции", - полагает автор.

"Другая проблема: глобализация финансов... Мы не можем требовать того, чтобы международные банки и группы компаний - как российские олигархи - владели природными ресурсами других", - считает Кайлан.

"Мы должны положить конец нашей собственной зарождающейся раздробленности и размыванию национально-государственной идентичности. Никакие другие страны не подпишутся за потерю своей государственности и традиций", - говорится в статье.

"Те, кто хочет присоединиться к нам, даже в нашем теперешнем состоянии, возможно, лучше понимают, за что мы ратуем, чем мы сами. Да, Евромайдану нужна наша поддержка, но, как ни странно, они нам нужны больше", - заключает Кайлан.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru