Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Алексис Зимберг, Кристиан Кэрил | Foreign Policy

Российская акция протеста против Олимпиады, которую Путин хочет скрыть от вас

"В день святого Валентина российские власти арестовали человека по имени Аскер Сохт. Сохт - видный представитель национального меньшинства - черкесов, многие из которых протестуют против Олимпийских игр в Сочи, городе, который находится на родине их предков", - пишет Foreign Policy.

Однако примечательно, что Сохт не входит в число этих критиков. Его задержание предполагает, что Москва не желает рисковать, когда речь заходит об одной из самых острых дискуссий вокруг Игр, утверждают авторы статьи, Алексис Зимберг и Кристиан Кэрил.

"Для черкесов 2014 год - дата, связанная с болезненными воспоминаниями. Сто пятьдесят лет назад царская армия одержала окончательную победу в продолжавшейся целый век войне с черкесами и другими непокорными народами Северного Кавказа", - пишут журналисты.

"По некоторым оценкам, российские войска истребили 1,5 млн этнических черкесов с 1860 по 1864 годы", - говорится в статье. Большинство выживших погрузили на корабли, которые увезли их в Османскую империю. Однако Кремль отрицает, что черкесская трагедия когда-либо имела место, отмечают авторы.

7 февраля десятки черкесских активистов собрались в Нальчике, чтобы провести мирную акцию протеста против Игр, напоминает издание. "Полиция отреагировала быстро и жестко, разогнав группу и арестовав, по меньшей мере, тридцать семь человек", - говорится в статье.

Корреспондент Foreign Policy Алексис Зимберг побеседовал по телефону с Абубекиром Мурзаканом, главой черкесской гражданской организации, которая принимала участие в акции протеста в Нальчике.

"Мы протестовали против Олимпийских игр и особенно против церемонии открытия. Город Сочи - черкесский символ", - передает слова Мурзакана Зимберг.

По словам активиста, на открытии Игр ничего не было сказано о черкесах. "Они рассказали, что тут жили аргонавты, казаки, армяне, греки. Они не удосужились ни слова сказать о черкесах", - возмущается Мурзакан.

"Мы не хотим лжи. Мы хотим увидеть общие данные о геноциде, общие сведения о наших землях, которые когда-то назывались Черкесией", - заявил активист в интервью изданию.

По словам Мурзакана, 90% черкесов проживают за границей, в диаспорах в Турции, Иордании, Палестине и Сирии. "Мы предлагали России сесть за стол переговоров и обсудить репатриацию, разрешение изучать язык в школах... На данный момент никто не хочет с нами разговаривать", - сетует черкесский активист.

"Там было десять машин с растяжками "Нет - Сочи" и черкесскими флагами. Предполагалось, что на городской площади будет минута молчания. Мы бы там постояли молча и разошлись. Люди в машинах с флагами и растяжками должны были проехать по городу, а потом по всей республике", - разъясняет планы митингующих Мурзакан.

"Когда полиция задержала нас, они посадили некоторых из нас в тюрьму, сказали, что мы оказывали противодействие правоохранительным органам, мешали движению транспорта и пешеходам и проводили несанкционированный митинг", - передает его слова Зимберг.

"Они всегда хотели изобразить нас исламскими фундаменталистами и террористами... Мы намерены придерживаться принципа мирного диалога... Мы настаиваем на соблюдении законности. Чего мы не приемлем, так это лжи. Они хотят обратить нашу правду в ложь", - ответил Мурзакан на вопрос о том, пытались ли полицейские заставить его дать какие-либо показания.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru