Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Кадровая перестановка на "Эхе Москвы" - элемент широкого "завинчивания гаек" внутри России

Несколько англоязычных СМИ откликнулись на новости о кадровой перестановке на радиостанции "Эхо Москвы".

"Усилено давление на либеральные СМИ: радиостанция "Эхо Москвы" получила нового гендиректора" - таков заголовок в The Moscow Times. На пост гендиректора назначена Екатерина Павлова. "Раньше она была заместителем главы прокремлевского "Голоса России", - пишет журналист Олег Сухов.

"Решение, принятое во вторник, породило предположения, что Кремль стремится взять "Эхо Москвы" под свой контроль", - продолжает газета.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал, что назначение Павловой знаменует начало "мягкого нажима" на "Эхо Москвы". Он также полагает, что Кремль, возможно, попробует принудить рекламные агентства прекратить сотрудничество с этой радиостанцией.

В условиях замедления экономики и на фоне украинских событий Кремль пытается сохранить стабильность, подавляя независимые СМИ, сказал Орешкин. "Кремль хочет, чтобы пресса трубила о его победах", - добавил он.

"Отстранение гендиректора российской радиостанции подогрело тревоги" - таков заголовок на сайте MSNBC. Журналистка Эмма Марголин пишет: "Во вторник акционеры избрали другого человека взамен главы одной из немногочисленных независимых вещательных компаний в России. Это подогревает опасения, что гонения властей на гражданские свободы и права человека усиливаются".

Издание описывает ситуацию так: "Юрия Федутинова, одного из основателей "Эхо Москвы", заменили на жену кремлевского чиновника".

"Главный редактор "Эхо Москвы" обвинил акционеров в том, что они поддались давлению Москвы, призванному изменить редакционную политику станции", - говорится в статье.

Правозащитники тоже выразили тревогу.

"Это элемент попыток завинтить гайки и устроить так, чтобы российская политика и общество истолковывались в эфире так, как хочется российскому правительству", - сказала в интервью изданию Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии. "Пока рано говорить, что предпримет [Павлова], но важно сообщить о нашей тревоге", - добавила она.

Решение о смещении Федутинова принято в момент, когда президент Путин подвергается зарубежной критике за жесткую политику в отношении свободы выражения мнений, отмечает издание.

Денбер также заметила, что не стала бы объяснять отставку Федутинова "каким-то конкретным событием, будь то Олимпиада или Украина". Это элемент широкого "завинчивания гаек" внутри России и в отношении "проекции России за рубежом", пояснила она.

Денбер указала, что в интернете простор для выражения мнений сохраняется: "Общий принцип: можешь говорить что хочешь, при условии, если тебя мало кто слушает".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru