Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Добро пожаловать в Сочи: на Pussy Riot напали казаки с нагайками

Поскольку предыдущий скандал с Pussy Riot имел недостаточно серьезные последствия для сочинского пиара, российские власти решили упорствовать в своем решении не спускать им с рук вообще ничего и устроили еще один скандал с их участием, сообщают СМИ.

Когда 19 февраля девушки попытались снять в Сочи видео на свою новую песню "Путин научит тебя любить Родину", их выпороли казаки, передает старший редактор The New Republic Юлия Иоффе: "Выпороли в прямом смысле этого слова. Плетками".

Международный олимпийский комитет, со своей стороны, осудил акцию Pussy Riot как неуместную.

На следующий день после того, как полиция 4 часа удерживала участниц Pussy Riot без предъявления обвинений, на девушек напали казаки, сообщает корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

Нападавшие силой срывали с девушек маски и хлестали их нагайками. Как сообщила позднее в Twitter Толоконникова, ее муж Петр Верзилов был госпитализирован после того, как ему в лицо прыснули перцовым газом.

Лэлли поясняет читателям, что казаки - это потомки всадников, охранявших границы царской России и прославившихся еврейскими погромами. Сегодняшние казаки - социал-консерваторы и убежденные приверженцы Православной церкви. Относительно недавно они были возрождены в качестве добровольной общественной дружины. Порядка 800 казаков помогают полиции охранять порядок в олимпийском Сочи.

"У баннера СОЧИ 2014 под песню "Путин научит нас любить родину" на Pussy Riot напали казаки, били плетками и обильно поливали перцовым газом", - цитирует твит Толоконниковой корреспондент Los Angeles Times.

На место происшествия прибыла полиция, однако никто не был задержан. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал журналистам провести расследование инцидента.

Вечером того же дня Pussy Riot исполнили ту же песню у здания сочинской мэрии. Полиция наблюдала за их выступлением, но вмешиваться не стала, сообщается в публикации.

Добро пожаловать на российскую Олимпиаду, где избиения - обычное явление, пишет в The Huffington Post Кэрол Кини Харрингтон, режиссер фильма "Pussy Riot - The Movie".

Надежда Толоконникова и Мария Алехина снова меряются силами с одним из авторитарных лидеров мира, говорится в статье. "Как и участники Олимпиады, девушки знают, что могут не взять золотую медаль, но все равно участвуют в игре", - отмечает автор.

Работая над фильмом, Харрингтон провела много недель в Москве и испытала давление российского государства на себе. "Оно проникает в кожу сквозь поры. Оно меняет твое поведение. А вместе с поведением меняется психика: сперва появляется осторожность, а если достаточно там пробыть и многое увидеть, то страх", - делится опытом она.

"Ты не берешь на улицу камеру. Следишь за словами в ресторанах. Ждешь, что в дверь постучит полиция. И однажды этот стук действительно раздается - так произошло с нашей съемочной группой", - пишет режиссер.

"Были ли мы параноиками? В Москве это происходит с каждым. Мы попробовали отправить жесткий диск из Москвы в США с небольшим количеством отснятого материала, чтобы посмотреть, дойдет ли он. Российская таможня "задержала" его из-за проблем с документами. Он так и не дошел до места назначения", - рассказывает автор статьи.

"Когда я собирала материал для фильма, одним из самых шокирующих фактов, с которыми я столкнулась, был доклад Комитета защиты журналистов, согласно которому с момента прихода Путина к власти в 2000 году в России было убито 198 журналистов. Я не могу вспомнить, был ли в США при работе над статьей убит хоть один журналист. Когда люди спрашивают, почему девушки из Pussy Riot продолжают рисковать свободой, для меня ответ очевиден. Одного этого факта более чем достаточно", - заключает Харрингтон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru